Питание при ВИЧ: что необходимо знать?

Людям, живущим с ВИЧ, важно уделять внимание вопросам питания и поддержания веса, чтобы укрепить иммунную систему и помочь организму справляться с заболеванием.

В целом, серьезных различий в принципах подхода к формированию рациона у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей нет, однако существует ряд аспектов, требующих контроля.

ВИЧ-инфекция может вызывать снижение массы тела, иногда резкое и сильное, вплоть до истощения. Происходит это по причине того, что организм ВИЧ-положительного человека расходует на 10% больше энергии (даже находясь в стадии покоя), чем организм здорового. При этом потеря массы тела у больных ВИЧ-инфекцией происходит в основном за счет мышечной ткани, тогда как при обычном голодании, то есть снижении потребления пищи или отказе от нее, сжигается жир. Кроме того, ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как тошнота и рвота, отсутствие аппетита, диарея, повышение уровня холестерина, нарушение глотания.

Стоит отметить, что современная антиретровирусная терапия помогает предотвращать тяжелые случаи потери веса и другие последствия для организма, которые несет с собой ВИЧ-инфекция. Благодаря АРВ-терапии пациенты начинают снова набирать вес, но иногда, даже она не способна полностью устранить истощение.

Основные принципы питания при ВИЧ-инфекции


Принципов здорового питания необходимо придерживаться абсолютно каждому человеку, а ВИЧ-положительному особенно, так как из-за самого заболевания, а также в связи с принимаемой АРВ-терапией процесс пищеварения может сильно измениться. Сбалансированный рацион в данном случае поможет сохранять качество жизни на должном уровне и поддерживать иммунную систему.

Основу рациона должны составлять цельнозерновые и бобовые продукты, курица, рыба, нежирная свинина или говядина, яйца, овощи, фрукты, ягоды, зелень, кисломолочные продукты. Важно ограничить потребление простых углеводов, стараться выбирать продукцию без добавления в нее сахара. Упор в питании стоит сделать на пищу, богатую белком, увеличивающим рост мышечной массы и способствующим укреплению иммунитета. В сутки необходимо съедать не менее 3 порций белковой пищи (это может быть куриная грудка, ножка или голень, или кусок запечённой рыбы, или 2 яйца, или 100 г творога и т. д.). На жиры — мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, миндаль и т.д.) и полиненасыщенные (льняное масло, морская рыба, морепродукты, грецкий орех, семена льна, чиа, кунжута и др.) — должно приходиться не менее 30% ежедневной нормы калорий. Также немаловажно соблюдать питьевой режим — 8–10 стаканов воды в день, что помогает не только избегать обезвоживания организма, но и уменьшать побочные эффекты от принимаемых лекарственных препаратов.

Бывает, что ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов могут сопровождаться тошнотой или рвотой. В таком случае нужно принимать пищу небольшими порциями каждые 1–2 часа, не употреблять при этом жирных и острых блюд, следить, чтобы еда не была слишком горячей. Если же присутствует диарея, необходимо ограничить прием свежих овощей, фруктов и ягод, молочной продукции и напитков, содержащих кофеин, и исключить жирную пищу. Также важно пить больше жидкости, чем обычно, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Стимулировать аппетит, который может отсутствовать как из-за воздействия вируса и ослабления иммунной системы, так и из-за наличия психологических проблем и стресса, помогут физические упражнения или прогулки на свежем воздухе. Также повышению аппетита способствует прием пищи в приятной компании или в окружении друзей и родных. Чтобы избежать потери аппетита не рекомендуется пить слишком много жидкости перед едой. Важно помнить, что в данном случае отсутствие или значительное снижение аппетита — очень опасное состояние, которое чревато серьезными проблемами и осложнениями, так как организм недополучает необходимые питательные вещества и калории.

Иногда пациенты с ВИЧ-инфекцией могут испытывать трудности с глотанием или ощущать дискомфорт при приеме пищи из-за проблем с зубами и деснами. Для начала в данной ситуации стоит проконсультироваться со специалистом, так как эти проблемы могут быть признаком оппортунистических инфекций (или ВИЧ‐ассоциированных заболеваний, которые не являются смертельно опасными при сильном иммунитете, но при иммунодефиците приводят к очень серьезным последствиям. Среди оппортунистических инфекций чаще всего встречаются бактериальная и пневмоцистная пневмонии, вирус папилломы человека (ВПЧ), гистоплазмоз, кандидоз (молочница), разные виды герпеса, токсоплазмоз, туберкулез, цитомегаловирус, криптококковый менингит, криптоспоридиоз). Что касается самой пищи, то в этом случае стоит перейти на мягкие продукты, типа картофельного пюре, каш, йогуртов, мягких груш, бананов. Желательно ограничить употребление кислого (цитрусовых, кислых яблок, томатов и др.), не есть сырые овощи — употреблять их в отварном и запеченном виде.

К вопросу слишком большой потери веса стоит отнестись крайне серьезно, так как она может быть связана с ВИЧ‐ассоциированными заболеваниями. На консультации у врача стоит уточнить о возможности употребления белковых добавок в данной ситуации. Можно увеличить порции или калораж блюд.

При липодистрофии, которая часто встречается у ВИЧ-положительных пациентов, не только изменяется форма тела, но и увеличиваются показатели холестерина в крови. При этом состоянии, характеризующемся атрофией или гипертрофией жировой ткани, необходимо ограничить поступление в организм насыщенных жиров (жирная свинина, говядина, баранина, сыр, сливочное масло, сливки, жирная сметана) и полностью исключить трансжиры (фастфуд, чипсы, торты, промышленная выпечка и десерты, полуфабрикаты), отдавать предпочтение исключительно моно- и полиненасыщенным жирам, употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой.

1.1. ВИЧ и питание.jpg


Помимо здорового и сбалансированного питания можно подключить и прием витаминов:
А — для здоровья кожи и легких,
группы В — для поддержки иммунной и нервной системы,
С — в качестве защиты от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ,
D — крайне важен для ВИЧ-положительных пациентов в качестве профилактики развития остеопороза,
Е — для защиты клеток и борьбы с инфекциями,
и минералов:
железо — для борьбы с анемией,
селен и цинк — для улучшения работы иммунной системы.

Крайне важно понимать, что витамины и минералы, их дозировки, продолжительность курса назначает врач, исходя из анамнеза пациента, индивидуальных особенностей его организма и лабораторных данных. Бесконтрольный прием препаратов несет серьезную опасность для вашей жизни и здоровья.

Интересные материалы:


где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru

Минздрав России
Многоканальный телефон: (495) 627-24-00
Адрес электронной почты: info@minzdrav.gov.ru
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.