Права и обязанности носителей вируса иммунодефицита человека

ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на территории своей страны всеми правами и свободами, а также несут обязанности, которые предусмотрены в Конституции РФ, федеральном законодательстве и законах субъектов России.

ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на территории своей страны всеми правами и свободами, а также несут обязанности, которые предусмотрены в Конституции РФ, федеральном законодательстве и законах субъектов России.
 
Для борьбы с ВИЧ принят федеральный закон ФЗ №38 «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (далее — ФЗ №38).

Медицинская помощь

ВИЧ-инфицированным оказываются все виды помощи по медицинским показаниям на общих основаниях, они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ в области охраны здоровья граждан. (ст. 14, ФЗ №38). Дополнительно закон гарантирует им лечение от ВИЧ.
 
Вся специализированная антиретровирусная терапия (АРВТ) предоставляется государством бесплатно, АРВТ-препараты, прописанные врачом-инфекционистом, выдаются пациентам в СПИД-центрах по месту регистрации.
 
Обеспечение АРВТ — это не единственный вид медицинских услуг, в котором люди с ВИЧ испытывают потребность. Как и все остальные, они заражаются гриппом, нуждаются в услугах стоматолога, хирургических операциях или услугах косметолога и имеют полное право на врачебную помощь. Ни государственная, ни частная клиника не могут отказать людям с ВИЧ в приёме, госпитализации или каких-либо медицинских манипуляциях. Им обязаны оказывать помощь на общих условиях (ст. 16, ФЗ №38). Ведь вирус иммунодефицита может оказаться и у пациента, которому этот диагноз ещё не поставлен. Для этого медики пользуются средствами для защиты и дезинфекции, одноразовыми инструментами.

Работа и учеба

Вирус иммунодефицита накладывает совсем немного ограничений на профессиональную деятельность. ВИЧ-инфицированные не могут работать там, где есть контакт с иммунобиологическими препаратами — например, вакцинами, — или биологическими материалами других людей. Перечень таких профессий и должностей закреплен специальным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (885н от 11.12.2020 г.).
 
ВИЧ-инфицированные медики не могут работать в Центрах переливания крови, Центрах по борьбе со СПИДом, лабораториях по диагностике ВИЧ и других подобных специализированных организациях. Они не смогут устроиться в хирургическое или реанимационное отделение больницы или в выездную бригаду скорой помощи. Для людей с ВИЧ закрыты любые вакансии в НИИ и лабораториях, где ведётся работа над иммунобиологическими препаратами.
 
ВИЧ-инфицированные не могут служить в полиции и МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур. Им автоматически присваивается категория «Д» — «не годен к военной службе» — в военном билете. Эти ограничения связаны с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечениями, а также с рисками для здоровья самих ВИЧ-инфицированных.
 
Других ограничений для ВИЧ-инфицированных нет. Во всех остальных сферах деятельности работодатель вообще не вправе требовать от сотрудника результаты теста. Это касается даже тех специальностей, где нужна медицинская книжка: поваров, воспитателей, учителей, парикмахеров, гостиничных работников, продавцов. При бытовых контактах ВИЧ не передается. Поэтому этот тест не входит в список анализов, необходимых для оформления на работу.
 
Попытка уволить человека из-за положительного ВИЧ-статуса — это грубое нарушение Трудового Кодекса и повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию. А отказ принять соискателя на работу из-за его положительного ВИЧ-статуса можно оспорить в суде.
 
Также незаконны попытки исключения ВИЧ-положительного студента или ученика из любого образовательного учреждения, будь то вуз, школа или детский сад. И тем более не должен подвергаться дискриминации ВИЧ-отрицательный ребёнок, родители которого живут с ВИЧ.

Право на тайну

Любой пациент в России имеет право на медицинскую тайну, причем хранить её обязаны не только врачи, но и весь персонал медучреждения. И пока в обществе сохраняется страх перед ВИЧ, это особенно важно для людей с положительным статусом.
 
Тайна распространяется не только на диагноз, данные анализов и обследований, но и на сам факт обращения в медицинскую организацию. Без согласия пациента даже его близким родственникам нельзя сообщать, что он вообще приходил на прием.
 
Различные формы разглашения медицинской тайны описаны в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вариантов очень много: врач не должен обсуждать пациента с коллегами в коридоре поликлиники, диагноз «ВИЧ-инфекция» не может быть обозначен прямо на обложке медицинской карты — только внутри, медсестра детского сада не имеет право сообщать воспитательнице о ВИЧ-положительном статусе ребёнка в её группе.
 
Конституция РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, семейную и личную тайну — в том числе медицинскую. Её разглашение относится к 137 статье УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Эта статья относится ко всем гражданам, которые делают частную жизнь других людей общественным достоянием.
 
Даже если такое преступление совершается по незнанию и «недомыслию», за него предусмотрен широкий спектр наказаний вплоть до лишения свободы. Если при этом пациенту был нанесён моральный вред, Гражданский кодекс РФ позволяет взыскать с виновных финансовую компенсацию через суд. Или подать заявление о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни в Следственный комитет.
 
Любое правило имеет исключение, в данном случае исключений немного и они тоже отражены в законодательстве: врач может сообщить врачебную тайну третьим лицам в экстренных ситуациях, об этом говорится в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Уголовное право

Разумеется, у носителей ВИЧ-инфекции есть не только права, но и очень важная обязанность. Это обеспечение безопасности и предотвращение передачи заболевания другим людям (ст. 122 Уголовного Кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией»).
 
Уголовное преследование и наказание грозит носителям ВИЧ, которые сознательно допустили передачу вируса другим людям (например, своим половым партнёрам), и медикам, допустившим передачу ВИЧ по халатности. И в том, и в другом случае речь идёт о лишении свободы.
 
Причем попасть в тюрьму можно не только за свершившийся факт заражения, но и за «заведомое поставление другого лица в опасность» заболеть ВИЧ (ст. 122.1). Например, когда человек, зная о своем диагнозе, занялся с партнёром сексом без презерватива — даже если заражения удалось избежать.
 
Однако в примечании к этой статье говорится о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Поэтому врачи сообщают ВИЧ-инфицированным об уголовной ответственности сразу же после подтверждения диагноза. Правильный шаг — прийти в СПИД-центр вместе с партнёром, чтобы он тоже мог пройти обследование и профилактическую терапию. Здесь же можно оформить письменное уведомление партнёра о своем ВИЧ-статусе. Это идеальный вариант, ведь по закону партнер проходит обследование добровольно.

Когда ты обязан

Категории граждан, которые подлежат обязательному освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию, и те, кому это «рекомендовано для добровольного обследования», закреплены в СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (Раздел VI «Профилактика ВИЧ-инфекции»).

Категории граждан.jpg

Сдать тест настоятельно рекомендуется беременным женщинам, а также их половым партнерам. Детям, матери которых во время беременности не проходили обследование или у которых оказался положительный ВИЧ-статус, тоже нужно узнать, не проник ли в их организм вирус. В целом абсолютно всем людям рекомендовано сдавать тест на ВИЧ хотя бы раз в год — к тому же это бесплатно для граждан РФ.

Кроме следования законам и рекомендациям, людям, живущим с ВИЧ, нужно иметь осознанное отношение к лечению, сформировать «приверженность» к терапии. Если каждый ВИЧ-положительный гражданин будет соблюдать все назначения врача, ответственно принимать лекарства, то получится остановить развитие вируса у всех носителей, а значит — и предотвратить дальнейшую передачу ВИЧ как в пределах страны, так и по всему миру.


Интересные материалы:


где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru

Минздрав России
Многоканальный телефон: (495) 627-24-00
Адрес электронной почты: info@minzdrav.gov.ru
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.