Положительный тест на ВИЧ – это шок почти для каждого человека, который получает такой результат.
Даже если он уже догадывался, что может быть заражён, подтверждение становится громом среди ясного неба. В первый момент кажется, что жизнь рухнула, что впереди ждёт только мучительная смерть.
Такая реакция – дань устаревшим, но живучим стереотипам. В современном мире ВИЧ – давно уже не приговор. Если 30 лет назад ВИЧ-инфекция действительно считалась смертельной и к тому же накладывала на своего носителя стигму, превращая его в изгоя – сегодня это всего лишь контролируемое хроническое заболевание.
Серьёзный диагноз вносит в жизнь человека определённые ограничения, но антиретровирусная терапия позволяет людям с ВИЧ жить полноценной жизнью до глубокой старости, иметь крепкие семьи и здоровых детей. Что делать, чтобы именно так и было в вашем случае?
Большинство первичных тестов на ВИЧ делаются по методу ИФА, иммуноферментного анализа. Иногда он даёт ложноположительные результаты. Если вы проходили тестирование в одном из Центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или, коротко говоря, в СПИД-центре), врачи автоматически направят вас на подтверждающий тест – иммуноблот.
Если же ваш первый результат был получен во время обследования перед предстоящей хирургической операцией, в рамках скрининга по беременности, в частной клинике, НКО или дома с помощью аптечного экспресс-теста – идите в ближайший СПИД-центр на уточнение диагноза, иммуноблот делается только там. Направление для этого не требуется, приём бесплатный и, при желании, анонимный. Подростков до 15 лет принимают только в сопровождении родителя или законного представителя – придётся поставить семью в известность.
Положительный результат иммуноблота – основание для диагноза «ВИЧ».
Человек, узнавший о своём положительном ВИЧ-статусе, проходит все описанные в учебниках по психологии стадии горя: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Люди испытывают подавленность, сильный страх, бесконечно винят себя за жизненные ошибки, чувствуют себя отверженными, замыкаются. Это серьёзное испытание для психики: чтобы принять диагноз и перейти к конструктивному поведению, большинству требуется помощь.
Поэтому в СПИД-центрах сразу после получения положительного иммуноблота и первой консультации с инфекционистом вам предложат зайти в кабинет медицинского психолога.
Если первый даст достоверную информацию о ВИЧ-инфекции и современном подходе к её лечению, второй поможет разобраться в душевном состоянии, справиться с тревогой и фобиями.
Не меньше (а иногда и больше) помогает разговор с равным консультантом. Их контакты есть во всех СПИД-центрах. Это люди с успешным опытом борьбы и жизни с ВИЧ, которые сделали помощь другим с таким же диагнозом своей общественной миссией или даже профессией. Среди них есть респектабельные граждане с крепкой семьёй и хорошим доходом, а есть люди с тяжёлой биографией, которым пришлось преодолеть немало жизненных испытаний – например, наркозависимость или сексуальную эксплуатацию. «Родственной душе» с похожим жизненным опытом зачастую довериться проще.
Советы равного консультанта основаны не только на теории и букве закона, но и на реальной практике: он уже решал все те же вопросы, что встают перед человеком, впервые узнавшим о своём положительном ВИЧ-статусе. Также во многих СПИД-центрах есть группы психологической поддержки и взаимопомощи. Их регулярные встречи проходят в конфиденциальной обстановке. Такое общение не только даёт много полезной информации, но и помогает найти новые цели в жизни, показывает на чужом примере, что проблема ВИЧ не является неразрешимой, а положение безвыходным.
В СПИД-центре по месту регистрации вас поставят на диспансерный учёт для дальнейшего наблюдения за состоянием вашего здоровья. Этого не надо бояться: система полностью закрытая, ваши личные данные будут деперсонифицированы и никуда оттуда не просочатся.
Вам проведут бесплатное обследование, по его результатам назначат антиретровирусную терапию (АРТ, или АРВТ) и будут выдавать лекарства – также бесплатные для всех пациентов.
У врачей, ведущих больных с ВИЧ, есть специальный термин – «приверженность терапии». Он показывает, насколько дисциплинированно пациент относится к медицинским назначениям. От этого напрямую зависит успех лечения.
Таблетки необходимо пить каждый день строго в одно и то же время. Пока это не стало привычкой, лучше поставить «напоминалку» на телефон. Пропуски позволяют вирусу выработать резистентность – устойчивость к препарату. В таких случаях лекарство приходится заменять. Учитывая, что АРТ-медикаментов не так уж много, и не каждый из них подойдёт конкретному организму, это крайне нежелательная ситуация. По той же причине существует рекомендация обращаться в СПИД-центр за таблетками заранее и всегда иметь дома их месячный запас – например, на случай внезапной командировки или болезни.
В СПИД-центре вы будете 2 раза в год – или чаще, если назначит врач – сдавать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку. Если лечение подобрано удачно и вы проходите его добросовестно, вирусная нагрузка в организме начнёт падать и, в идеале, снизится до стабильно неопределяемого уровня – когда ВИЧ не обнаруживают тесты. Это основная цель терапии: в таком состоянии люди с ВИЧ практически ничем не отличаются от людей с отрицательным ВИЧ-статусом. Они не имеют никаких проявлений инфекции, не опасны для своего полового партнёра, могут планировать ребёнка и не бояться передать ему вирус. Но вирусную нагрузку нужно постоянно контролировать – она может давать всплески и требовать коррекции лечения.
Одна из главных тревог человека, узнавшего в том, что у него ВИЧ – как к его заболеванию отнесутся окружающие, не станет ли он изгоем. Прежде всего стоит признать, что в обществе действительно ещё не изжит иррациональный страх перед этой инфекцией, не все владеют о ней грамотной информацией, для некоторых людей ВИЧ и СПИД – до сих пор синонимы. Поэтому, если у вас в планах пока нет борьбы с общественными заблуждениями, не обязательно делать свой ВИЧ-статус публичным.
Как и любой медицинский диагноз, ВИЧ – предмет врачебной тайны. Никто, кроме вас, не имеет права решать, кому о нём следует знать. О ВИЧ не обязательно рассказывать ни на работе, ни соседям.
Однако держать такую новость в себе – тяжело. Медицинские психологи советуют: лучше поделиться с самыми близкими. Но только с теми, в чьей поддерживающей реакции вы уверены. В идеале – в семье, если в ней нет конфликтных отношений. Если вы чувствуете, что для ваших консервативных родителей такая новость станет поводом для обвинений или даже скандала – не стоит ставить их в известность и создавать себе проблемы. Лучше расскажите близкому другу или подруге, которым вы доверяете.
А вот кому точно придётся сказать – это вашему супругу или партнёру. Скрывать от них диагноз не позволяет закон: статья 122 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы за «заведомое поставление другого лица в опасность» заразиться ВИЧ. Ваш половой партнёр должен знать о своём риске – это снимает с вас ответственность. Кроме того, поскольку он был с вами в контакте, ему тоже необходимо обследоваться.
Лучше, если он подпишет уведомление о своей информированности – равный консультант в СПИД-центре поможет организовать эту рутинную процедуру со всей деликатностью и выступит в качестве свидетеля. И помните, что незащищённый секс теперь – табу. По крайней мере до тех пор, пока вирусная нагрузка не снижена до стабильно неопределяемого уровня.
Равные консультанты свидетельствуют: в большинстве случаев известие о ВИЧ одного из партнёров не разрушает семьи и не мешает строить новые. Оно лишь отсекает от человека с ВИЧ ненастоящие отношения и лишних людей.
где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию
Список адресов
© O-spide.ru
Минздрав России
Многоканальный телефон: (495) 627-24-00
Адрес электронной почты: info@minzdrav.gov.ru
Адрес: 127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3.