У мужчин с ВИЧ риск развития сахарного диабета выше, чем у пациентов без ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

Сахарный диабет — серьезное сопутствующее заболевание у людей, живущих с ВИЧ.

Повышенное содержание сахара в крови определяется как преддиабет. Преддиабет — первый признак того, что человек входит в группу риска развития сахарного диабета. Это означает, что уровень сахара крови выше установленной нормы.

Ученые из США сравнили процесс перехода преддиабета к сахарному диабету у мужчин, живущих с ВИЧ и у ВИЧ-отрицательных пациентов. Общие результаты исследования опубликовало издание АIDS.

Исследование и результаты

Ученые проанализировали данные пациентов с 1999 года. В поле зрения экспертов попали люди с преддиабетом (уровень глюкозы натощак от 100 до 125 мг/дл). Заболевание сахарным диабетом определялось уровнем глюкозы не менее 126 мг/дл.

Первый визит с преддиабетом был базовым. После чего участники сдавали анализы каждые 6 месяцев. Эксперты использовали биномиальные модели перехода, чтобы сравнить прогрессирование преддиабета к сахарному диабету с учетом дополнительных факторов: ВИЧ, возраст участников, этническая принадлежность, индекс массы тела, наследственность и вирусный гепатит С (ВГС).

В период с 1999 по 2019 год в исследование были включены 1584 мужчины (793 человека с ВИЧ; 791человек без ВИЧ) с преддиабетом.

Отмечено, что в исследовании мужчины, живущие с ВИЧ, были моложе (48 лет против 51 года), имели более низкий индекс массы тела (26 против 27), чаще были небелыми (47% против 30%) и чаще болели гепатитом С (8% против 4%). В среднем за 12 лет наблюдения у 23% участников испытаний развился сахарный диабет. Причем риск развития сахарного диабета был на 40% выше среди мужчин, живущих с ВИЧ, чем среди ВИЧ-отрицательных пациентов.

Вывод

Среди мужчин с преддиабетом, живущих с ВИЧ, был повышенный риск развития сахарного диабета с поправкой на конкурирующие факторы риска. Эксперты считают, что результаты исследования необходимо использовать для корректировки стратегий профилактики сахарного диабета.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/diabet-u-muzhchin-s-vich-7784/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа