У людей, живущих с ВИЧ, функция легких снижается быстрее

Теги: ИсследованияМировые новости

Исследование, представленное на 18-й Европейской конференции по СПИДу (EACS 2021), показало, что у людей, живущих с ВИЧ (даже у тех, кто получает эффективную АРВ-терапию), функция легких снижается быстрее, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов.

Ученые зафиксировали снижение функции легких (СФЛ) как у курящих пациентов с ВИЧ, так и у тех, кто никогда не курил — это значит, что механизмы, независимые от этой привычки, также могут иметь значение. Но эксперты акцентируют внимание на том, что курение может быть более вредным для пациентов с ВИЧ, чем для людей с отрицательным ВИЧ-статусом.

Исследование

Доктор Ребекка Тудиум из Копенгагенского университета и ее коллеги оценили, насколько быстро снижается функция легких у людей, живущих с ВИЧ, в сравнении с контрольной ВИЧ-отрицательной группой.

Группа ЛЖВ состояла из 1130 человек, которые были не моложе 25 лет и проходили антиретровирусное лечение не менее 6 месяцев.

Контрольная группа включала 2895 участников.

Люди с ВИЧ были немного моложе пациентов из контрольной группы (47 против 49 лет), у большинства ЛЖВ вирусная нагрузка была подавлена​ (94%), среди пациентов с ВИЧ было больше курильщиков (28% против 19%). Все участники прошли два спирометрических теста перед началом исследования: измерение потока воздуха в легкие и из легких с помощью спирометра. Этот метод также использовался для оценки результатов испытаний. Исходно функция легких у людей с ВИЧ была ниже, чем в контрольной группе.

Результаты

Годовые темпы снижения функции легких у людей с ВИЧ были быстрее, чем в контрольной группе, с разницей в 8,5 мл/год.

Были обнаружены различия между ЛЖВ и контрольной группой среди курящих в настоящее время, бывших курильщиков и никогда не куривших.

Тем не менее наибольшее снижение функции легких наблюдалось у нынешних курильщиков, живущих с ВИЧ. У них ежегодно функция легких снижалась на 16,8 мл больше по сравнению с ВИЧ-отрицательными курящими пациентами.

«Связь между ВИЧ и снижением функции легких усиливается активным курением», — сказала Тудиум.

Выводы

Ученые считают, что разница в 8,5 мл/год в снижении ежегодной функции легких между людьми с ВИЧ и без ВИЧ является проблемой, на которую медицине стоит обратить внимание. И роль курения в СФЛ у людей, живущих с ВИЧ, также вызывает серьезные опасения.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/legkie-8142/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа