Удаление диагноза ВИЧ из карт ЕМИС: успешный опыт Республики Коми

Теги: Законодательная базаРегиональные новости

В Российской Федерации с 2018 года действует Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения — ЕМИС. В ней содержится вся информация о здоровье пациента, его визитах к врачам, диагнозах и назначениях.

С одной стороны, это облегчает работу врачей и удобно для пациентов. С другой стороны, появилась угроза раскрытия диагнозов, которые являются конфиденциальными — например, ВИЧ.

Изначально предполагалось, что в медицинскую информационную систему будут вноситься только данные о состоянии здоровья пациента, но в нее не будут попадать диагнозы по направлениям наркология, психиатрия, венерология, туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Но на деле все оказалось совсем по-другому – и многие пациенты обеспокоены тем, что в медицинских картах появилась (или может появиться) информация об их ВИЧ-статусе, передает ресурс «Перебои.Ру». За помощью в «Пациентский контроль» уже обратились 29 человек из 13 регионов страны.

Ранее мы писали про успешный опыт Республики Крым: две пациентки добились удаления данных о диагнозе ВИЧ из своих карт ЕМИС. Конечно, все произошло не быстро, пришлось несколько раз обращаться в Минздрав, но результат оказался положительным.

Недавно появилась информация о еще одном подобном случае. Пациентка из Республики Коми после двухлетней борьбы все-таки добилась результата. Ей пришлось несколько раз обращаться в СПИД-центр, Минздрав, прокуратуру и в другие инстанции с просьбой скрыть данные о ВИЧ. Ситуация изменилась после обращения в Министерство здравоохранения летом 2021 года — спустя некоторое время, женщину уведомили о том, что диагноз ВИЧ удален из ее электронной медицинской карты.

Более того, Минздрав Республики Коми намерен решить этот вопрос в отношении всех людей, живущих с ВИЧ в этом регионе.

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа