Рекомендации по инъекционной АРВТ для людей до 30 лет

Теги: ИсследованияМировые новости

Если вам меньше 30 лет, и вы подумываете о переходе на инъекционные препараты длительного действия, вам необходимо учесть несколько важных моментов, считает доктор медицинских наук Марк Уоткинс из США.

Ранее мы уже писали о рекомендациях доктора при переходе на Кабенуву для пожилых пациентов, теперь поговорим о молодежи.

За 30 лет работы с людьми, живущими с ВИЧ, Уоткинс уяснил одну важную вещь, касающуюся приверженности:

«Неважно, пять таблеток это или одна — если у вас нет привычки принимать терапию каждый день, у вас будут проблемы».

Таким образом, для молодых людей, живущих с ВИЧ, инъекционный препарат Кабенува длительного действия (каботегравир/рилпивирин) может оказаться «прекрасным выходом из положения» — он поможет избавиться от необходимости принимать таблетки каждый день, как это делали поколения людей, живущих с ВИЧ. Но, по мнению доктора, не все так просто.

Перед тем, как перейти на уколы пролонгированного действия, следует учесть следующие моменты:

1. Прямо сейчас Кабенува одобрена для людей с неопределяемым ВИЧ. Так что вашим первым лечением все равно должны быть таблетки — по крайней мере, сначала. Поговорите со своим врачом о том, как быстрее достичь неопределяемой вирусной нагрузки.

2. Прежде чем вы перейдете на ежемесячные инъекции, вам необходимо будет принимать по две таблетки в день в течение месяца. Хотя уколы могут изменить правила игры для молодых людей, живущих с ВИЧ, которые не привыкли к рутинному приему таблеток, очень важно все-таки этому научиться — при нерегулярном приеме будет сложно подавить вирусную нагрузку и перейти на инъекции. Препараты, входящие в состав Кабенувы, каботегравир и рилпивирин, безопасны и не имеют побочных эффектов. Но это не значит, что они подходят всем. Вот почему есть месячный подготовительный период с приемом таблеток — это поможет предотвратить возможные риски.

3. Можете ли вы каждый месяц уходить с работы или учебы, чтобы попасть к врачу? Хорошая новость в том, что уколы делают каждые 28 дней. Плохая — вам нужно каждый месяц приходить к врачу, чтобы получить их. Поэтому нужно подумать о логистике: есть ли у вас время и транспорт, чтобы каждый месяц добираться до кабинета врача?

4. Вы боитесь уколов? Конечно, получение месячной инъекции для лечения ВИЧ означает, что вы должны быть готовы сделать прививку — фактически, две прививки. Они проникают прямо в мышцы бедра и медленно высвобождаются в течение месяца. Если вы боитесь инъекций, то эта схема лечения вам не подойдет.

5. Вы обеспокоены тем, что другие увидят ваши флаконы с таблетками? Многим молодым людям трудно иметь под рукой бутылочку с таблетками, особенно если они живут в доме с несколькими людьми. Если вы боитесь раскрытия диагноза, либо не хотите объяснять, почему вы пьете таблетки, то вам вполне подойдет инъекционная терапия пролонгированного действия.

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа