Программы снижения вреда для курильщиков, живущих с ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

Американские ученые предлагают программы по снижению вреда для людей, живущих с ВИЧ, которые не хотят или не могут бросить курить

Предыдущие стратегии по прекращению курения в этой группе не привели к «выдающимся результатам», утверждают эксперты. Соответствующая статья опубликована в журнале «Lancet HIV». 

Согласно данным, в США и Европе употребление табака является главной причиной смерти среди людей, живущих с ВИЧ. А общая статистика показывает, что распространенность курения сигарет выше среди людей с положительным ВИЧ-статусом, чем среди населения в целом.

Полностью отказаться от курения удается лишь минимальному количеству людей, живущих с ВИЧ. Поэтому нужны альтернативные методы, считают эксперты.

Ученые из Медицинского колледжа Эйнштейна в Нью-Йорке предлагают несколько программ, которые помогут снизить вред от табакокурения для людей с положительным ВИЧ-статусом.

Сокращение количества сигарет

По мнению экспертов, сокращение сигарет — это реалистичная цель для большинства курильщиков. Согласно данным исследований, у «легких» курильщиков, живущих с ВИЧ, смертность от рака легких снижается на 35% по сравнению с «заядлыми».

«Чем больше количество выкуриваемых сигарет в день, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность», — утверждают исследователи.

Никотиновая заместительная терапия и электронные сигареты

Заместительная никотиновая терапия может сократить количество сигарет в день у тех, кто хочет бросить курить. Причем интенсивные программы считаются более успешными, чем минимальные.

Электронные сигареты могут стать дополнительным средством борьбы с курением. Исследования среди населения в целом подтверждают их эффективность в снижении потребления сигарет. Однако мало что известно об их влиянии на употребление табака среди людей с ВИЧ. Нужны дополнительные исследования. Помимо электронных сигарет необходимо рассмотреть изделия из бездымного табака.

Скрининг рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний

Скрининг рака легких и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний не менее важны в подходе по снижению вреда.

Скрининг мало используется среди людей, живущих с ВИЧ, хотя метаанализ 2020 года показал, что этот метод почти утроил вероятность выявления рака легких на ранней стадии, что снизило смертность на 16%.

Люди, живущие с ВИЧ, часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особому риску подвержены курильщики. Врачам рекомендуется регулярно отслеживать показатели артериального давления у курящих пациентов с ВИЧ, по необходимости назначать препараты для его снижения. Пациентам необходимо следить за своим питанием, употреблением алкоголя, и по возможности уменьшить количество выкуриваемых в день сигарет.

Но эксперты напоминают, что конечной целью все-таки является полный отказ от курения. 

Источник: https://life4me.plus/ru/news/kurenie-8245/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа