Почему люди, живущие с ВИЧ, бросают лечение, и что может вернуть их обратно?

Теги: ИсследованияМировые новости

Люди, живущие с ВИЧ, бросают лечение по разным причинам. Но большую роль, конечно играют стигма, дискриминация и доступность ухода в связи с ВИЧ.

Несмотря на явный прогресс за последние несколько десятилетий, эту проблему нельзя назвать решенной. В некоторых странах до сих пор очень большое количество людей, которые прекращают терапию и не возвращаются к ней, тем самым ухудшая качество своей жизни и способствуя дальнейшему распространению ВИЧ. Не говоря уже о том, что есть люди, которые не знают своего статуса, и не считают важным проходить тестирование, либо не имеют такой возможности.

Это целый комплекс проблем, который предстоит решить многим странам, в том числе и России. По словам Вадима Покровского, руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к 2030 году в РФ количество людей, живущих с ВИЧ, может вырасти на 736 тысяч и достичь отметки в 1,5 млн. Также Покровский отмечает, что в России только 60% людей, живущих с ВИЧ, принимают терапию.

Что поможет вернуть людей к терапии?

Согласно данным, представленным на 11-й Международной научной конференции по ВИЧ (IAS 2021), это удобство, доступность, конфиденциальность и качественный уход.

Ученые из Соединенных Штатов провели исследование с использованием смешанных методов в период с июня 2019 года по май 2021 года. Это были интервью с работниками клиник, с членами сообщества и людьми, живущими с ВИЧ (ЛЖВ), которые в данный момент не получают ухода. Также участникам предложили пройти опрос и отметить, какую из семи моделей ухода в связи с ВИЧ они предпочли бы.

Семь моделей включали традиционную клинику ВИЧ и шесть альтернатив:

По итогам опроса, на первом месте оказались мобильные клиники, на втором – общественные центры с консультантами, и только на третьем – традиционная модель центра СПИД.

Мобильные клиники были бесспорно самыми популярными: 70% опрошенных ЛЖВ, которые не обращались за помощью, назвали мобильную клинику своим первым или вторым выбором. Для сравнения, традиционная модель клиники ВИЧ была предпочтительнее всего у 14% участников. Консультанты-навигаторы на основе сообщества заняли первое или второе место у 38% участников.

Интересно, что традиционная модель клиники ВИЧ была третьей по популярности, 24% указали ее как первый или второй вариант, но 32% указали ее как предпоследний выбор для лечения – перед пунктом «никогда не использовал бы».

Телемедицина связана с традиционной клиникой как предпочтительный способ получения помощи в связи с ВИЧ, при этом один человек в ходе собеседования сказал, что это «более конфиденциально и удобно, потому что я могу делать это дома».

Наименее популярным вариантом было получение помощи в связи с ВИЧ в наркологических центрах: только один человек назвал ее своим первым выбором, а 18% заявили, что никогда не воспользуются такой помощью. Неясно, связано ли это с тем, что они боятся сообщать о проблеме с употреблением наркотиков.

Неоднородность предпочтений означает, что может потребоваться более одного метода, чтобы в полной мере привлечь к уходу всех людей, живущих с ВИЧ. Поскольку для этого исследования была привлечена небольшая группа участников, к результатам следует относиться с большой осторожностью.

«Благодаря этой работе мы узнали, что не может быть универсального решения. Это подчеркивает необходимость предоставления нескольких альтернативных моделей оказания помощи. Кроме того, несколько участников выразили мнение о том, что необходимо совмещать несколько вариантов, чтобы можно было выбирать разные модели ухода в разное время», — сообщили исследователи.

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа