ЛЖВ страдают от домашнего насилия чаще, чем показывает статистика

Теги: ИсследованияМировые новости

Доктор Нади Ахмед на 18-й Европейской конференции по СПИДу (EACS 2021) представила доклад с результатами регулярного скрининга домашнего насилия среди людей, живущих с ВИЧ. Данные собирались с марта 2020 по март 2021 года, исследование проводилось в Великобритании.

Авторы утверждают, что с момента запуска проекта поступило в 3 раза больше сообщений о домашнем насилии. Больше всего жалоб было от мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Британская ассоциация по борьбе с ВИЧ рекомендует каждые 6 месяцев спрашивать пациентов о прошлом или нынешнем насилии со стороны интимного партнера. Но эти рекомендации не всегда выполняются.

«Когда мне задают вопрос, есть ли у меня аллергия, мне не мешает каждый раз отвечать «нет». Если бы у меня была аллергия, я бы хотел, чтобы меня об этом спрашивали, потому что это неотъемлемая часть моего здоровья. Точно так же мы должны рассматривать вопросы домашнего насилия», — сказал один из участников исследования.

Исследование

Группа ученых под руководством Нади Ахмед старалась улучшить обычные методы сбора информации о домашнем насилии, опираясь на медицинских работников, информационные технологии и самих пациентов.

Персонал обязан был регулярно спрашивать пациентов о фактах насилия, вести статистку, отправлять отчеты. Параллельно собирались отзывы пациентов через другие ресурсы. Кроме того, участники исследования, которые столкнулись с насилием в семье, направлялись к консультантам и работали с «группой защиты».

До начала проекта всего 11 пациентов, живущих с ВИЧ, сообщили о насилии в семье (за год). А в течение 12 месяцев исследования количество раскрытий увеличилось до 36 случаев. Из 47 пациентов, сообщивших о домашнем насилии, 64% составляли мужчины и 36% женщины. 80% мужчин были геями или бисексуалами.

Эксперты подчеркивают, что люди не всегда с первого раза рассказывают о насилии, поэтому очень важно задавать этот вопрос регулярно.

Ранее ученые из США провели аналогичное исследование и получили следующие результаты: 26% пациентов, живущих с ВИЧ, регулярно подвергаются домашнему насилию со стороны интимного партнера. Чаще всего страдают бисексуальные женщины и лица, оставшиеся без крова.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/nasilie-8143/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа