Итоги сахалинского этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

На Сахалине прошла Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». С 26 по 28 сентября регионе прошли мероприятия, ориентированные на профилактику распространения ВИЧ/СПИДа в ключевых и особо уязвимых группах населения. Всего в рамках акции узнать свой ВИЧ-статус смогли 197 человек.

Учитывая важность профилактической работы в ключевых группах населения, участие в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» принимают некоммерческие и общественные организации, играющие важную роль в работе по профилактике ВИЧ-инфекции. Они помогают привести в систему здравоохранения ВИЧ-положительных людей, помогают удержать их на лечении. На Сахалине тестирование на ВИЧ в ключевых группах проводилось в тесной связи с Ассоциацией «Негосударственные образовательные организации Сахалинской области», а также специалистами ГБУЗ «Сахалинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом», чей практический опыт профилактической работы среди людей, ведущих асоциальный образ жизни, позволяет снизить риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Во время анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ эксперты Экспедиции просто и доступно рассказали об этом заболевании, помогли оценить персональные риски и напомнили о действенных мерах защиты. Так, помимо знания своего ВИЧ-статуса, информация о выявленном заболевании может мотивировать на изменение опасного в отношении заражения ВИЧ поведения.

В рамках акции специалисты Экспедиции также провели лекцию для учеников старших классов в СОШ №13 им.П.А.Леонова в Южно-Сахалинске, на которой подростки узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как защитить себя и избежать заражения.

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов отметил, что проблема распространения ВИЧ-инфекции касается людей всех возрастов.

«Каждый должен знать, что он может сделать, чтобы не заболеть самому и не стать источником опасности для своих близких. Знать свой ВИЧ-статус — это правильно, и должны быть приняты все меры, чтобы у каждого человека была возможность пройти исследование», — сказал в заключение Владимир Кузнецов.

Напомним, что в этом году Минздрав России расширил географию проведения ежегодной Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», дополнительно включив в маршрут экспедиции 5 регионов. Помимо Сахалинской области, в акции дополнительно приняли участие Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Дагестан, Республики Коми и Ростовская область.

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа