Итоги пензенского этапа Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

1-2 августа жители Пензенской области приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр».

Экспресс-тестирование на ВИЧ проходило в 3 городах области: Каменке, Заречном, Пензе. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали более 200 человек. Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Врио министра здравоохранения Пензенской области А.В.Никишин: «Мы часто говорим о необходимости заботиться о себе и своих близких. Сегодня, в период распространения коронавируса, на первом месте стоит прививка, следующий – тест на ВИЧ. Несмотря на охватившую весь мир пандемию, благодаря акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» жители Пензенской области сделали еще один важный шаг к предупреждению и профилактике ВИЧ-инфекции. Как и с любым другим заболеванием, ВИЧ-инфекцию легче и лучше профилактировать, чем лечить. Борьба с ВИЧ такая же, как с коронавирусом, и ведется по всем фронтам.  У нас есть современный Центр СПИД, профессиональная команда медиков, необходимое лабораторное оборудование. Любые дополнительные меры, как, например, такая акция, беспрецедентная, общероссийская, – крайне важны».

Главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Пензенской области, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Центра СПИД ГБУЗ «ПОКЦСВМП» И.Ж.Чарыкова отметила просветительскую значимость акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». «Она настолько яркая и красочная, как изюминка во всей профилактике ВИЧ/СПИДа, которой мы занимаемся. Мимо нее нельзя пройти, она не остается незамеченной. Тестирование на ВИЧ, безусловно, важно для раннего выявления заболевания. Но при этом не менее значимым является просвещение, информирование наших сограждан о рисках и возможностях сохранения здоровья своего и близких. Сам факт того, что это глобальная федеральная акция Минздрава России охватывает каждый уголок страны, обращает на себя внимание каждого – как красная ниточка профилактики ВИЧ-инфекции пронизывает большие и малые города своим заметным ярким узором, оставляя особенные впечатления от события и важные знания».

Напомним, ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала в июне. Она охватит 50 регионов страны – от Калининградской области до Хабаровского края. Пензенская область стала 25-м регионом, который принял участие в акции. Далее Экспедиция отправляется в Нижегородскую область.

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа