Исследование: оценка активации тромбоцитов в результате приема ингибиторов протеазы ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

Ученые из Германии, отталкиваясь от уже имеющихся данных о том, что ингибиторы протеазы (ИП) и ингибитор обратной транскриптазы абакавир связаны с увеличением риска тромбоэмболических осложнений и сердечно-сосудистых событий у людей, живущих с ВИЧ, запустили исследование ВИЧ-PLA II для более детального изучения этого вопроса. В исследовании ВИЧ-PLA II эксперты увеличили количество параметров для анализа, чтобы определить путь, причину и возможные риски увеличения активации тромбоцитов.

Исследование ВИЧ-PLA II

Образцы крови были взяты у пациентов, ранее не получавших лечение, непосредственно перед началом антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии. Все участники были разделены на 3 группы в зависимости от схемы препаратов:

1 группа принимала ингибиторы протеазы ВИЧ (ИП, дарунавир и атазанавир);

2 группа — ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ, эфавиренц);

3 группа — ингибиторы интегразы (ИИ, ралтегравир) вместе с основой эмтрицитабин/тенофовир-дизопроксилфумарат (FTC/TDF).

Исходные анализы включали эритроциты, лейкоциты, количество тромбоцитов, гемоглобин, АСТ, АЛТ, γGT (гамма-глутамилтрансфераза), креатинин и ряд других показателей. После 4, 12 и 24 недель терапии все указанные анализы были сделаны повторно.

Для чистоты эксперимента, пациенты, которые принимали лекарства, влияющие на агрегацию тромбоцитов, например, НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), кто имел сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, а также курящие не включались в это исследование. Кроме того, в процессе испытаний препарат абакавир не применялся.

Результаты и выводы

По итогам исследования ученые не выявили особых различий и отклонений в анализах групп ННИОТ и ИИ. Но в группе ингибиторов протеазы среднее значение единиц флуоресценции CD62P (антиген, который участвует во взаимодействии между активированными тромбоцитами и моноцитами) значительно увеличилось, что указывает на повышенный потенциал активации и агрегации тромбоцитов.

Ученые сообщают, что в ряде предыдущих публикаций по этой теме есть четкий намек на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний после начала АРВ-терапии, поскольку сам ВИЧ активирует тромбоциты и увеличивает маркеры воспаления. Настоящее исследование может подтвердить этот факт для всех групп, однако после 12 и 24 недель приема ингибиторов протеазы образцы крови снова показали значительное увеличение активации тромбоцитов.

По мнению ученых, результаты этого исследования «выявили пока неизвестный путь активации тромбоцитов, что, возможно, способствует увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний при использовании ингибитора протеазы ВИЧ».

Ранее мы писали про еще одно исследование, которое провели ученые США. Согласно результатам испытаний, риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений был почти на 20% ниже у людей с ВИЧ, принимающих антиретровирусную терапию на основе ингибиторов интегразы.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/ingibitoryi-integrazyi-i-tromboz-7805/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа