Гепатит: пути передачи, профилактика, лечение

Гепатит в переводе с латыни означает воспаление печени. Причин такого воспаления может быть масса, но чаще всего это алкоголь и вирусы гепатита.

Разберёмся, какие бывают вирусы, как они передаются, а также как лечить разные виды гепатита и от каких из них защищает прививка.

Что нужно знать, чтобы печень была здоровой

КАК ЗАРАЖАЮТСЯ ГЕПАТИТОМ

В разных видах вирусного гепатита разобраться проще, чем кажется. Всего их пять: A, B, C, D, E. В интернете можно найти упоминание и других вирусов, которые могут привести к гепатиту, но это случается редко.

Все вирусы гепатита можно разбить на две группы, исходя из того, как они проникают в организм человека.

Первая группа — то болезни «грязных рук», гепатиты А и Е. Заражение этими вирусами происходит через загрязнённую воду или пищу.

Поэтому распространение гепатитов А и Е напрямую зависит от санитарной обстановки. Риск подхватить эту инфекцию в развитых странах, где нет проблем с чистой водой, значительно ниже, чем в развивающихся, где большие группы людей живут в антисанитарных условиях.

Другая специфика: жители развивающихся стран зачастую сталкиваются с гепатитами в очень юном возрасте. А у детей, как правило, гепатиты А и Е протекают гораздо легче, чем у взрослых. После болезни к инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет, он защищает от повторного заражения. В развитых же странах, напротив, у ребёнка шанс встретиться с этими вирусами минимален, в то время как взрослый человек всё-таки может заразиться – например, во время походов и путешествий.

Вторая группа – вирусы гепатита B, C и D. Сегодня именно они представляют основную угрозу, поскольку приводят к хроническим заболеваниям печени.

Эти вирусы передаются через кровь, сперму и влагалищный секрет. Например, при использовании общих шприцев и ёмкостей для употребления инъекционных наркотиков, при медицинских или косметологических манипуляциях плохо простерилизованными инструментами, через незащищённый секс. Возможен и вертикальный путь передачи от матери ребёнку.

Вирусы гепатита В и С способны жить вне человеческого организма несколько недель. Вирус В гораздо заразнее, чем С: достаточно, чтобы в небольшую трещину на коже или слизистой попало микроколичество выделений инфицированного человека. Именно поэтому для гепатита В актуален даже контактно-бытовой способ передачи (например, через общее полотенце).

Способов заразиться гепатитом С заметно меньше. При незащищённых половых контактах риск его передачи не превышает 5-10%. Основной путь заражения – «кровь-в-кровь».

Гепатитом D не болеют «отдельно». Чтобы размножиться в человеческом организме, этому вирусу необходимо присутствие вируса гепатита В. Происходит либо заражение двумя вирусами сразу, либо гепатит D присоединяется позднее. И в том, и в другом случае он часто осложняет течение хронического гепатита B. Способы передачи этих двух вирусов аналогичны.

Меры профилактики гепатитов В, С и D состоят в том, чтобы не допускать рискованных инъекций и манипуляций, пользоваться барьерными средствами контрацепции и ни с кем не делить предметы личной гигиены – такие, как бритвы, расчёски, полотенца.

КАК БОЛЕЮТ, ЧЕМ ЛЕЧАТСЯ

Гепатиты А и Е, болезни «грязных рук», почти всегда протекают в острой форме. Это означает, что после заражения в печени развивается бурное воспаление, которое затем заканчивается самостоятельным выздоровлением. Самый яркий симптом в таких случаях – желтуха: пожелтение склер глаз и кожных покровов. Врачи применяют препараты, которые снимают эти симптомы, не прибегая к специальной противовирусной терапии. В хроническую форму в отдельных случаях может переходить гепатит Е. Это возможно у больных с нарушениями иммунитета, например, у тех, кто принимает лекарства, подавляющие иммунную систему.

С гепатитами В и С ситуация другая: 5-10 из 100 случаев заражения гепатитом В приводят к развитию хронического заболевания. У гепатита С этот показатель куда выше – 40-80 случаев на сотню.

Хроническим гепатит называется тогда, когда после острого состояния не наступило выздоровление, и инфекция годами продолжает разрушать организм. Это приводит к нарушению строения печени, появлению лишней рубцовой ткани в ней. Если этот процесс зашёл далеко, наступает цирроз печени. Другое губительное последствие хронического гепатита – рак печени. А коварство болезни в том, что человек в течение долгих лет может даже не подозревать о ней, пока ситуация не станет катастрофической.

Хронические гепатиты часто протекают бессимптомно, или с проявлениями, которые человек легко может принять за ОРВИ.

Вокруг темы гепатитов В и С много мифов. Например, часто можно услышать, что гепатит В это «ерунда», «ничего страшного». Или, напротив, что он «всё равно ведь не лечится». Про гепатит С – что это страшная болезнь, «ласковый убийца», им заражаются исключительно наркоманы или неблагонадёжные люди, ведущие беспорядочную половую жизнь. В итоге фокус внимания смещается в сторону подозрения больных гепатитом в чём-то «нехорошем» и их разоблачения.

Всё это неправда. Гепатитом может заразиться любой человек – в разных обстоятельствах, часто «незаметных» и «неожиданных»: например, в маникюрном салоне или при нанесении татуировки.

Хронический гепатит В у части людей действительно может привести к тяжёлым последствиям – циррозу или даже раку печени. Но только у части людей, то есть далеко не у всех. Лечение существует, и если его вовремя назначить, до последствий дело не дойдёт. Против гепатита С и вовсе есть очень эффективные препараты, которые полностью излечивают от инфекции за 2-3 месяца.

ОТ КАКИХ ГЕПАТИТОВ ЕСТЬ ВАКЦИНЫ

Вакцины есть только от гепатитов А и В. Причём вакцина от гепатита А не входит в обязательный список прививок.

Однако ряд регионов, например, Москва или Свердловская область, имеют собственные программы вакцинации от гепатита А. Если вы сталкиваетесь с риском заражения (например, посещаете неблагополучные с эпидемиологической точки зрения регионы), врачи советуют привиться по собственной инициативе.

Вакцина от гепатита В входит в Национальный календарь прививок. Ребёнка прививают первой дозой уже в первые 24 часа его жизни. Второй дозой – через месяц, и третьей, заключительной – ещё через полгода.

Охват вакцинацией детей составляет сегодня в России 97%, и случаи выявления этой болезни у юных граждан единичны. Чего нельзя сказать о взрослых, так как масштабная программа вакцинопрофилактики заработала только в 2000-х годах. Вакцины против гепатита С не существует.

Заболеваемость гепатитами В и С выше всего среди людей, рождённых в период с 1965 по 1985 годы. Специалисты связывают это с тем, что в 1990-е, когда представителям этой возрастной группы было от 14 до 24 лет, ситуация с гепатитами В и С в стране была наиболее неблагоприятной – из-за плохой криминальной обстановки и масштабного завоза инъекционных наркотиков.

Между тем, тесты на вирусные гепатиты не входят в программы профилактических медосмотров. Их в обязательном порядке делают при подготовке к хирургическим операциям, женщинам во время беременности, а также представителям узкого перечня профессий и людям в учреждениях постоянного пребывания.

Поэтому взрослым рекомендуется по своей инициативе пройти тест на гепатиты В и С. После этого в случае отрицательного результата можно бесплатно сделать в поликлинике прививку от гепатита В.

Интересные материалы:

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа