В Удмуртии завершился республиканский этап Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

27-28 августа жители Удмуртской Республики приняли участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр».

Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Экспресс-тестирование проходило в 3 городах региона: Сарапуле, Воткинске, Ижевске. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 285 человек.

Традиционно участниками акции стали медицинские специалисты. В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов.

«Такие акции очень важны для того, чтобы люди больше узнавали о таком заболевании, как ВИЧ, не боялись проходить тестирование. В Удмуртии сейчас проживает 7,3 тысячи пациентов с этим диагнозом, 867 из них выявлено в прошлом году.  Более 83% из них получает бесплатную терапию, которая позволяет пациентам с положительным ВИЧ-статусом вести полноценную жизнь, работать, растить детей. Своевременные и регулярные обследования позволяют вовремя поставить пациента на учет, назначить лечение. И мы благодарны нашим федеральным коллегам за возможность поучаствовать в такой важной акции, как «Тест на ВИЧ: Экспедиция», — отметил министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак.

По словам главврача БУЗ УР «Удмуртский Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» Олега Горбунова, главным достижением последнего десятилетия в борьбе с ВИЧ/СПИДом стало появление высокоактивной антиретровирусной терапии и охват лечением пациентов с ВИЧ. «В настоящее время ВИЧ-инфекция продолжает быть неизлечимым заболеванием, но перестала быть смертельным. Человек, который не хочет умереть от ВИЧ-инфекции – не умрет от ВИЧ-инфекции. Если он вовремя встал на учет, регулярно принимает препараты и не ведет асоциальный образ жизни, то жизнь ВИЧ-инфицированного никак не отличается от жизни человека без ВИЧ», — констатировал Олег Горбунов. По его мнению, заражение ВИЧ-инфекцией – в большинстве случаев – это ответственность самого человека. «ВИЧ-инфекцией заразиться случайно нельзя и заражению в 100% случаев предшествуют элементы рискованного поведения. Это внутривенное употребление наркотиков и незащищенный половой контакт», — рассказал главврач СПИД-центра.

Напомним, Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и закончится 1 ноября в Хабаровске. Мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: экспедиция» на бортах посетят 144 города 55 регионов. ​

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа