В Томской области подвели итоги регионального этапа Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

30 сентября и 1 октября в Томской области прошла акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

В рамках акции около двухсот жителей Томска, Северска и Асино узнали свой ВИЧ-статус. Во время экспресс-тестирования на ВИЧ эксперты Экспедиции просто и доступно рассказали об этом заболевании, помогли оценить персональные риски, напомнили о действенных мерах защиты. Кроме того, каждый прошедший тест на ВИЧ получил в подарок барьерные средства защиты бренда Durex, которые предоставил партнер акции – компания «Рекитт Бенкизер Хэлскэр».

В период проведения Акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационно-просветительские семинары для медицинских специалистов, для родителей учеников старших классов. В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.

«Убеждение в том, что ВИЧ-инфекция меня не касается, потому что я веду здоровый образ жизни – это самое большое заблуждение. В настоящее время риск заражения ВИЧ-инфекцией есть у каждого, но при раннем выявлении этого заболевания и при грамотной терапии с ВИЧ можно и нужно жить», – отметила начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения Томской области Римма Волошина.

Александр Чернов, главный врач ГБУЗ «Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями» сказал, что для государства выгодно начать лечить человека от ВИЧ на ранних сроках заболевания, а лучше — вкладывать больше денег в профилактику ВИЧ-инфекции. «Если человек не заболеет, то один рубль, потраченный на профилактику, обернется нулем рублей на лечение. Но если уже так случилось, что человек заболел, то очень важно чтобы заболевание было выявлено на ранней стадии. Раннее выявление и начало лечения – это отсутствие осложнений, более легкое и менее дорогостоящее лечение. Выявление на поздней стадии, когда у человека уже тяжелая и прогрессивная форма заболевания, где уже есть осложнения, то и терапия совершенно иная, сложная и дорогостоящая», — констатировал Александр Чернов.

Напомним, Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция – 2021» началась 1 июня в Санкт-Петербурге и закончится 1 ноября в Хабаровске. Мобильные пункты тестирования – брендированные автомобили белого цвета с широкой красной лентой и надписью «Тест на ВИЧ: экспедиция» на бортах посетят 55 российских регионов. ​

Далее Экспедиция отправляется в Красноярский край!

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа