В Оренбургской области завершился региональный этап акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021».

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» прошла в Оренбургской области. В рамках акции около 300 жителей Новотроицка, Орска, Оренбурга узнали свой ВИЧ-статус.

Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел экспересс-тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

Традиционно участниками акции стали медицинские специалисты. В период проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов.

«Наш регион активно принимает участие в акции Минздрава России по тестированию на ВИЧ-инфекцию. Помимо участия в федеральной акции, в Оренбургской области регулярно выезжает тест-мобиль Центра профилактики и борьбы со СПИД для проведения добровольного тестирования на ВИЧ. Эта акция уникальна тем, что людям не нужно идти в медучреждение, чего многие боятся, а можно пройти тестирование в удобном месте. Уверена, что Экспедиция позволила многим задуматься о рисках в поведении и способах заражения, позволила научить многих простым доступным методам профилактики ВИЧ-инфекции. Раннее выявление инфекции даёт возможность своевременно начать лечение. Все ВИЧ-инфицированные обеспечены полностью бесплатным наблюдением и лечением, — отметила вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

По итогам акции заместитель главного врача по организационно-эпидемиологической работе ГАУЗ «ООКИБ» Рауф Тухватулин напомнил, что сегодня ВИЧ — не приговор, и при выявлении положительного результата необходимо обратиться в СПИД-центр. «Специалисты центра проведут комплекс дополнительных исследований, оценят состояние здоровья иммунной системы пациента, назначат соответствующую антиретровирусную терапию, которая позволит человеку с положительным ВИЧ-статусом жить абсолютно нормальной полноценной жизнью, ничем не отличающейся от жизни здоровых людей», — рассказал Рауф Ринатович. Он также отметил, что актуальность акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» ежегодно растет. «Параллельно с акцией по экспресс-тестированию на ВИЧ мы проводим информационную кампанию среди населения. И если люди знают, что нужно обследоваться на ВИЧ один-два раза в год, то востребованность данных акций многократно возрастает», — констатировал Рауф Тухватулин. 

В рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» Минздрав России впервые проводит масштабный Конкурс среди НКО с целью выявления лучших практик по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения для последующего их развития и поддержки в период их реализации. Так НКО Оренбурга, принимая участие в Конкурсе, получили возможность самостоятельно провести мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения. Команда Экспедиции оказала всю необходимую помощь и поддержку Автономной некоммерческой организации содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», которой были предоставлены тест-системы для тестирования на ВИЧ и барьерные средства защиты.

Напомним, Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала 1 июня в Санкт-Петербурге и завершится 1 ноября в Хабаровске. Команда высококвалифицированных специалистов проедет по большим и малым городам 50 российских регионов, чтобы снова и снова напомнить людям о проблеме ВИЧ-инфекции

Далее Экспедиция отправилась в Республику Башкортостан!

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа