В Новосибирске открылись курсы для родителей и опекунов детей с ВИЧ

Теги: Региональные новостиСобытия

Курсы для родителей и опекунов, воспитывающих детей, живущих с ВИЧ, организованы в рамках проекта «Позитивная семья».

Пациентская организация «Остров» 14 ноября уже провела первое занятие, передает «Агентство социальной информации».

Согласно представленным данным, в Новосибирской области проживают около 420 детей и подростков с ВИЧ. А на территории Российской Федерации их более 11 000. Дети, родившиеся с ВИЧ, очень рано приступают к лечению, зачастую не понимая причину приема таблеток и важность терапии. И нередко в подростковом возрасте они начинают сопротивляться и бросают АРВТ. Это ставит под угрозу их здоровье и будущее.

Родителям и опекунам, которые воспитывают детей с ВИЧ, необходима как моральная, так и информационная поддержка. На курсах, которые проводит организация «Остров», эксперты учат взрослых отвечать на любые вопросы о ВИЧ, объяснять детям важность терапии, поддерживать приверженность к лечению.  Каждый цикл обучения состоит из 5 занятий, где родители имеют возможность поработать с психологами и равными консультантами. В настоящее время обучение проходят 7 семей.

«Мы стремимся, чтобы в таких семьях сохранялись доверительные отношения друг к другу, а дети чувствовали поддержку своих взрослых. Для этого важно, чтобы мамы, папы и опекуны умели открыто разговаривать с детьми на сложные темы», — говорит руководитель «Острова» Таисия Ланюгова.

Ранее мы писали про аналогичный проект, организованный Фондом Светланы Изамбаевой. Проект «Моя позитивная семья: в помощь семьям с ВИЧ и специалистам, оказывающим им услуги» с 2021 года будет внедряться в наиболее пораженных регионах России, при участии врачей и профильных специалистов со всей страны.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/vich-8185/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа