В Москве более 50% людей с ВИЧ вакцинированы от COVID-19

Теги: СтатистикаФедеральные новости

Больше половины людей, живущих с ВИЧ в Москве, прошли вакцинацию от коронавируса.

Но в других регионах страны этот показатель все еще находится на «крайне низком» уровне, считает главный внештатный специалист по ВИЧ Минздрава РФ Алексей Мазус.

По его мнению, основная причина низкого темпа вакцинации среди людей, живущих с ВИЧ, —  распространение слухов о том, что «вакцина еще мало изучена». На самом деле это не так, отмечает эксперт. Все отечественные препараты для иммунизации прошли соответствующие испытания и уже неоднократно подтверждали свою эффективность: прививка от COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболевания и смертности. Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что в реанимационных отделениях больниц находится более 80% невакцинированных больных.

В настоящее время ученые провели уже несколько исследований, оценивающих влияние вакцин от COVID-19 на людей, живущих с ВИЧ. Испытания показали, что большая часть ЛЖВ хорошо реагируют на прививки от коронавируса, а люди с неопределяемой вирусной нагрузкой и высоким уровнем CD4 имеют такой же иммунный ответ, что люди без ВИЧ. Особого внимания заслуживают пациенты с иммунодефицитом, раковыми заболеваниями и неподавленным ВИЧ, у которых антитела вырабатываются не так активно, как у остального населения. Чаще всего им требуются бустерные дозы вакцины.

Согласно данным статистики, в России за 9 месяцев 2021 года выявлено более 54 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. По сравнению с прошлым годом уровень смертности среди ЛЖВ вырос почти на 6%. Эксперты Роспотребнадзора связывают этот факт с «особой уязвимостью» людей, живущих с ВИЧ, к COVID-19.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/vaktsinatsiya-8247/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа