В Забайкалье прошла акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

Забайкальский край завершил свое участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ.

В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 343 жителя Читы, Петровска-Забайкальского, Агинского. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ, действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

В акции приняли участие и медицинские специалисты области. Во время проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов. В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.

И.о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина отметила высокую значимость проведения Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». «Зачастую многие жители не понимают всей важности знать свой ВИЧ-статус, иногда стесняются обращаться в медицинские учреждения. Акция — это удобная возможность пройти тестирование на ВИЧ быстро, бесплатно, а самое главное анонимно. В ходе подобных мероприятий жители получают не только профессиональную консультацию специалистов, но и мотивацию к прохождению тестирования, ведь ранняя диагностика зачастую помогает избежать последствий», — констатировала Оксана Немакина.

По итогам акции в регионе, и.о. главного врача ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», обособленное подразделение «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Елена Веселова напомнила, что сегодня основной путь передачи ВИЧ-инфекции – это половой, и он превалирует на территории Забайкальского края. По ее словам, сегодня любой человек, кто ведет половую жизнь, имеет риск заразиться ВИЧ-инфекцией. «Чтобы обезопасить себя и своих близких, каждый должен знать свой ВИЧ-статус, ВИЧ-статус своего полового партнера, возможные риски своего поведения и регулярно проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию», — сказала Елена Веселова.

Далее Экспедиция отправилась в Хабаровский край.

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа