Все о лечении ВИЧ-инфекции

Одно из заблуждений о ВИЧ, которое всё ещё широко распространено – что это смертельная неизлечимая болезнь. А на самом деле?

Неизлечимая – это да. Вирус встраивается в геном разных клеток человека, и полностью выбить его оттуда пока не получается. Таблетка, которая бы полностью освобождала от ВИЧ, ещё не создана – хотя работы в этом направлении ведутся.

Но смертельная ли сегодня эта инфекция?

Вовсе нет!

Как работает антиретровирусная терапия.

Препараты антиретровирусной терапии (АРТ) не могут уничтожить ВИЧ в некоторых резервуарах человеческого организма, но они способны полностью блокировать размножение вируса. Вплоть до того, что его количество в крови – так называемая вирусная нагрузка – падает до нуля. Вирус «засыпает» и не мешает нормальной работе иммунной системы, отсутствует риск развития СПИДа – терминальной стадии болезни.

При вирусной нагрузке, сниженной до стабильно неопределяемого уровня, ВИЧ-положительный человек не может заразить даже своего полового партнёра. И всё же, учитывая минимальный риск всплеска вирусной нагрузки, специалисты рекомендуют людям с ВИЧ использование презервативов при половых контактах.

У беременных женщин, принимающих АРТ, риск рождения ВИЧ-инфицированного ребёнка падает с 25-40% при отсутствии лечения до 1-2%. И то, оговариваются специалисты, эти процент, скорее всего, обусловлен нарушениями в приёме препаратов.

Опытные сотрудники СПИД-центров, работающих во всех российских регионах, знают немало пациентов, диагноз которым был поставлен 20-30 лет назад. Эти люди живут полноценной жизнью, многие из них уже вырастили детей и даже растят внуков. Без лечения, напомним, средняя продолжительность жизни человека после инфицирования ВИЧ оценивается в 11 лет.

ФАКТ: Сегодня ВИЧ-инфицированный человек при правильном приёме лекарств может прожить столько же, сколько в среднем живёт человек без ВИЧ.

В схемах АРТ неспециалисту разбираться не нужно: их назначает только врач. Достаточно сказать, что сегодня существуют более 40 схем терапии для взрослых и более 20 – для детей.

Однако следует понимать главные правила лечения ВИЧ-инфекции:

– показанием для приёма лекарств является не некое ухудшение самочувствия, а сам факт наличия вируса в организме;

– препаратов всегда назначается несколько, схемы терапии подбираются индивидуально;

– принимать лекарства нужно всю жизнь в определённое время. И это самое важное и непростое – пропуски приёма таблеток недопустимы!

Разберёмся по порядку.

ПРАВИЛО 1: НЕ ЖДАТЬ УХУДШЕНИЯ

Специалистам нередко приходится сталкиваться с заблуждением, что для сохранения здоровья человеку с ВИЧ достаточно всеми мерами «укреплять иммунитет».

Думать так – все равно что бороться с мышами, которые в подвале поедают вашу картошку, путем увеличения запасов картошки. Ваши иммунные клетки, по этой аналогии – та же пища для вируса. И, конечно, действенный путь решения проблем – сократить количество мышей (или вирусов), даже если совсем вывести их не получится. Кроме специальных препаратов, которые препятствуют репликации ВИЧ, никаких средств против инфекции не существует.

Для назначения АРТ не ждут ухудшения состояния ВИЧ-инфицированного человека. Появление болезненных симптомов – это, как правило, уже СПИД, запущенная стадия болезни, когда лечение с высокой степенью вероятности уже не даст результатов.

Раньше рекомендации начать АРТ опирались на данные о состоянии иммунитета и вирусной нагрузке пациента. Первый показатель определяют по уровню иммунных CD4 клеток, который падает, если вирус активен, второй – по количеству вирусов в миллилитре крови. Эти исследования остаются для врачей важнейшими при наблюдении ВИЧ-положительных пациентов.

Но сегодня лечение назначают всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от состояния иммунитета и вирусной нагрузки.

Более того, в России антиретровирусную терапию, учитывая её высокую эффективность, назначают определенным группам людей для постконтактной профилактики инфекции. Это:

— Дети ВИЧ-позитивных матерей в первые месяцы жизни;

— Жертвы сексуального насилия;

— Врачи или сотрудники лабораторий, при работе случайно вошедшие в контакт с биологическими жидкостями, где может содержаться вирус (например, если лаборант поранил руку нестерильным шприцем или скальпелем, или если хирургу при операции попала в глаз кровь ВИЧ-положительного пациента).

Стратегия, направленная на максимально широкий охват терапией ВИЧ-инфицированных граждан, имеет два преимущества: это и забота о здоровье людей с ВИЧ, и барьер перед распространением вируса в обществе.

ПРАВИЛО 2: ЛЕКАРСТВ – МИНИМУМ ТРИ

Первый препарат против ВИЧ, азидотимидин (АЗТ), стали широко применять в ряде стран ещё в 1987 году. Однако вскоре выяснилось, что лечение инфекции только одним лекарством не даёт результатов из-за высокой мутагенности вируса иммунодефицита. Меняя свою РНК, ВИЧ создает новые мутации, устойчивые к монотерапии.

Настоящий перелом в борьбе с инфекцией произошёл после появления в 1996 году нового класса препаратов – ингибиторов протеазы ВИЧ. Комбинация их между с собой и с лекарствами других классов позволяют не допустить появления резистентных штаммов вируса. Благодаря такому комплексному лечению ВИЧ-инфекция превратилась в управляемое хроническое заболевание.

Все лекарства против вируса, как бы они ни назывались, мешают ему создавать свои копии – блокируют ферменты, необходимые для размножения.

ФАКТ: В схемах АРТ применяются минимум три препарата для подавления вируса на различных стадиях его развития. Это позволяет подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и мутантные формы.

Терапия постоянно совершенствуется. Появились новые препараты, приём которых практически не вызывает дискомфорта – а выпуск некоторых из первых препаратов против ВИЧ из-за имевшихся побочных эффектов, напротив, прекращён.

Становятся проще и комфортнее схемы приёма: уже не горсть таблеток, а их минимальное число. Или даже всего одна капсула в сутки, в которой содержится весь необходимый набор действующих веществ – такие препараты уже тоже есть в российских СПИД-центрах.

ПРАВИЛО 3: НЕ ПРОПУСКАТЬ ПРИЁМ ЛЕКАРСТВ

Когда болит голова – вы наверняка не забудете выпить таблетку. Гораздо труднее годами сохранять приверженность лечению, регулярно принимая препараты против ВИЧ, когда у вас ничего не болит.

Именно поэтому ключевое значение для успеха лечения имеют уровень знаний, здравый смысл и психологические установки людей с ВИЧ.

Прежде всего, человеку, узнавшему о положительном результате своего теста на ВИЧ, следует встать на учёт в СПИД-центр, наладить контакт с врачом, который будет назначать схему АРТ. Лечения ВИЧ на условиях анонимности (в отличие от сдачи тестов) в России нет, но следует помнить, что постановка на учёт и даже сам факт обращения в медучреждение – это предмет врачебной тайны, о которой без вашего на то желания не узнает никто, кроме доктора.

ФАКТ: В России люди с ВИЧ обеспечиваются препаратами АРТ бесплатно через региональные СПИД-центры. В аптечную сеть эти лекарства не поступают.

Вдумчивое общение с врачом, обсуждение всех возникающих вопросов – часть приверженности лечению. В первые полтора-два месяца после начала приёма препаратов нужно быть поближе к своему специалисту. Он оценит возможные побочные эффекты: даже в случае появления таковых (например, тошнота, головокружения) их большая часть обычно исчезает в срок до полутора месяцев. Однако в отдельных случаях с учётом индивидуальных реакций на препараты требуется корректировка схемы АРТ.

Под контролем специалиста оценивается и эффективность лечения – поддержание высокого уровня иммунных клеток и стабильность снижения вирусной нагрузки.

При всех достижениях медицины в лечении ВИЧ-инфекции пока от этого вируса не создано вакцины. А также препарата, который бы полностью уничтожал патоген.

Поэтому главная особенность АРТ – необходимость пожизненного приёма лекарств. Пропускать нельзя: при падении содержания лекарств в крови вирус склонен ускоренно вырабатывать штаммы, резистентные к применяющимся препаратам. А при накоплении в организме штаммов, устойчивым к лекарствам нескольких классов, подобрать эффективную схему становится очень затруднительно.

На помощь людям с ВИЧ сегодня пришли электронные помощники, в определённое время напоминающие о необходимости принять лекарства. 

Строгое следование этим предписаниям – единственный способ дожить до глубокой старости с ВИЧ. Ну, или дождаться появления препарата, который сумеет раз и навсегда победить вирус.

Интересные материалы:

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа