ВИЧ не помешает осуществить ваши мечты: активисты о том, как быть счастливыми с ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

Люди, живущие с ВИЧ, все еще сталкиваются со стигмой, несмотря на медицинский прогресс и активность общественных кампаний. А все потому, что люди боятся. Боятся и те, кто получает диагноз, боится и общество.

ВИЧ в современных условиях при стабильной антиретровирусной терапии не передается половым путем, у родителей, живущих с ВИЧ, рождаются здоровые дети. Но об этом мало кто знает, потому что человек обычно не интересуется тем, с чем не сталкивается. А многие люди, живущие с ВИЧ, замыкаются в себе и боятся жить полной жизнью именно из-за стигмы и дискриминации. Поэтому очень важно «просвещать» общество.

Активисты из США провели исследование и выяснили, что многие люди не знают важных фактов о ВИЧ и о том огромном медицинском прогрессе, который был достигнут. Например, только 29% людей знают, что человек, живущий с ВИЧ и получающий эффективное лечение, не может передать его своим партнерам. Только 50% респондентов знают, что у ВИЧ-положительных людей могут быть ВИЧ-отрицательные дети благодаря антиретровирусной терапии и контролю врачей. Исследование также показало, что слишком многие люди думают, что ВИЧ ставит крест на успешной карьере и счастливой жизни.

Благотворительная организация Terrence Higgins Trust, проводившая исследование, запустила информационную кампанию, чтобы показать, что ВИЧ не мешает людям осуществить свои мечты: благодаря научному прогрессу и лечению люди с ВИЧ могут прожить долгую и здоровую жизнь. Активисты считают, что это лучший способ избавиться от стигмы, окружающей ВИЧ, и привлечь больше людей к быстрому и бесплатному тестированию. В информационной кампании участвуют люди, живущие с ВИЧ, которые достигли своих целей после постановки диагноза, в том числе завели детей, женились и сделали успешную карьеру в качестве ведущих, менеджеров, артистов, дизайнеров и др.

«Когда вы узнаете, что у вас ВИЧ, вы должны сделать глубокий вдох и постараться не думать о том, какими будут ваши следующие шаги, а задать себе три вопроса: здоров ли я, счастлив ли я и могу ли я это «переварить». Если вы не можете ответить на эти вопросы «да», «да» и «да», обратитесь за поддержкой. Организаций, оказывающих помощь, теперь масса», — советует одна из участниц кампании.

Многие люди, которые сталкиваются с диагнозом ВИЧ, начинают думать о том, чего они лишатся и кого потеряют из-за ВИЧ.

Но если зайти с позиции «чего ВИЧ не может?», то окажется, что ВИЧ не может достаточно многого. Активисты и равные консультанты из России в этом вполне солидарны со своими американскими коллегами.

«ВИЧ не может стать помехой быть счастливым родителем», — считает руководитель Центра социальной помощи «Участие» в Тольятти Ольга Кузина.

ВИЧ не может помешать сделать карьеру и прожить долгую и счастливую жизнь. Именно такие мысли на летнем слете детей «Все просто!» стараются донести эксперты и консультанты во главе со Светланой Изамбаевой подросткам, живущим с ВИЧ.

ВИЧ не может помешать создать счастливую семью и родить здоровых детей — об этом говорят все активисты и подтверждают свои слова личным примером.

Многие герои нашей еженедельной рубрики «Коллаж», отвечая на вопрос «Что тебе дала жизнь с ВИЧ?», говорят о новых друзьях, о лучшем понимании себя, о новых силах для борьбы, о семье и детях, интересной «живой» работе, о спортивных достижениях, путешествиях и простых жизненных радостях.

Вывод один — ВИЧ точно не может помешать осуществить свои мечты.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/kak-byit-schastlivyim-s-vich-7774/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа