ВИЧ и COVID-19

Как бороться с двумя вирусами сразу. Пандемия новой коронавирусной инфекции не обошла стороной и людей, живущих с ВИЧ.

Разберёмся, опаснее ли для них COVID-19, чем для ВИЧ-отрицательных людей, нужны ли им особые схемы лечения и можно ли им делать прививку от коронавируса.

РИСК ЗАРАЖЕНИЯ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Риски заражения COVID-19 одинаковы для людей с ВИЧ и без него. Однако, как показали последние исследования, риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции выше у ВИЧ-положительных людей со сниженным иммунным статусом (менее 200 CD4+ лимфоцитов на микролитр крови). Это неудивительно, так как при тяжёлом поражении иммунной системы не только COVID-19, но и многие оппортунистические (сопутствующие) инфекции становятся опасными.

Если ВИЧ-положительный человек получает успешное антиретровирусное лечение, коронавирусную инфекцию он перенесет так же, как и ВИЧ-отрицательный пациент.

И, конечно, статус ВИЧ+ не является основанием для отказа госпитализировать пациента, если того требует тяжёлое течение коронавирусной инфекции.

ЛЕЧАТ ЛИ COVID-19 ПРЕПАРАТЫ ОТ ВИЧ

Если ВИЧ-инфицированный человек заразился коронавирусом, он должен получать лечение от обеих инфекций. Лечение против ВИЧ – в прежнем режиме, лечение COVID-19 – в зависимости от тяжести болезни. Некоторые лекарства могут влиять друг на друга. Лечащий врач должен это учитывать и проверять, есть ли такое влияние у каждого конкретного пациента. Однако с лекарствами против ВИЧ препараты против SARS‑CoV‑2 обычно не взаимодействуют.

В начале пандемии COVID-19 была попытка применять в качестве лечения препарат, который используется против ВИЧ. С тех пор накопилось много опыта, и этот препарат был признан неэффективным против коронавирусной инфекции.

МОЖНО ЛИ ЛЮДЯМ ВИЧ+ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА

После начала массовой вакцинации от COVID-19 общественные организации, занимающиеся защитой прав ВИЧ-положительных людей, сообщали об отдельных случаях отказа медицинских работников делать прививки ВИЧ-инфицированным.

Эксперты Минздрава России выступили с разъяснениями, что такие отказы недопустимы. ВИЧ – не противопоказание для вакцинации от коронавируса!

Наоборот, люди с ВИЧ, как и пациенты с целым рядом других хронических заболеваний, считаются приоритетной группой для вакцинации, которая признана важнейшей мерой по их защите от коронавирусной инфекции.

В то же время специалисты напоминают, что прививка не гарантирует полной защиты от COVID-19: просто у вакцинированного человека болезнь с высокой долей вероятности будет протекать легче.

Интересные материалы:

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа