ВИЧ и туберкулез. Почему эта коинфекция требует особого внимания?

Теги: ИсследованияФедеральные новости

ВИЧ и туберкулез — это инфекции, каждая из которых может быть опасна сама по себе. Но их сочетание требует особого внимания врачей

Коинфекция ВИЧ и ТБ

У пациентов с активным ВИЧ повышается риск заражения другими инфекциями. Самой тяжелой из них считается туберкулез. По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава РФ Ирина Васильева, вероятность развития ТБ у человека, живущего с ВИЧ, в 20-40 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательного. И часто туберкулез приводит не только к поражению легких и лимфатических узлов, но и других органов и систем. В конечном итоге «оба заболевания утяжеляют течение друг друга».

Как лечить?

В случае если у человека одновременно выявляют ВИЧ и туберкулез, то лечение начинают именно с туберкулеза, отмечает Васильева. Если пациент хорошо переносит противотуберкулезные препараты, ему добавляют антиретровирусную терапию — но не ранее чем через 2-4 недели.

После достижения клинического эффекта в лечении ТБ, противотуберкулезные средства отменяют, и пациент продолжает принимать только АРВ-препараты.

Профилактика

У человека, живущего с ВИЧ, значительно возрастает риск заболевания туберкулезом при уровне клеток CD4 менее 350. Чтобы предотвратить развитие ТБ у людей с ВИЧ, необходимо:

Как утверждает Ирина Васильева, последние исследования показали, что химиопрофилактика туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, снижает риск смерти в этой группе пациентов на 37%.

Согласно данным ВОЗ, в 2020 году от туберкулеза скончались 1,5 млн человек. 214 000 из них — это люди, живущие с ВИЧ. Эксперты отмечают всплеск заболеваемости за последние 10 лет. Одной из главных причин является пандемия коронавируса.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/vich-i-tuberkulez-8256/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа