Более 300 жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса узнали свой ВИЧ-статус

Теги: Региональные новостиЭкспедиция 2021

Жители Нижегородской области приняли участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». В рамках акции более 300 жителей Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса узнали ВИЧ-статус.

Любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог сдать тест на ВИЧ и получить ответы на вопросы, связанные с профилактикой ВИЧ/СПИДа. Каждый, кто прошел тестирование, получил достоверные знания о способах передачи ВИЧ и действенных мерах защиты, а также смог оценить свои риски заражения ВИЧ-инфекцией.

«Такие акции — это не просто возможность проверить свой статус, это напоминание каждому о необходимости ответственно подходить к вопросам собственного здоровья и здоровья близких. Кроме того, одной из важнейших задач акции является информирование о проблемах ВИЧ/СПИДа, снижение дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ», — подчеркнул заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Главный врач Нижегородского областного «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Соломон Апоян отметил заметное снижение дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных людей в обществе. По его словам, еще 5 лет назад об этом и речи быть не могло: люди были отрицательно настроены по отношению к ВИЧ-положительным людям. «Сейчас мы наблюдаем лояльное отношение к людям живущим с ВИЧ, и этому во многом способствовала широкая информационная кампания по профилактике ВИЧ-инфекции, проводимая Минздравом России, региональными СПИД-центрами, общественными организациями и волонтерами. В настоящее время наше общество уже готово принимать людей с ВИЧ-инфекцией, поскольку уровень знаний об этом заболевании значительно вырос. Тем не менее, наша задача еще много и постоянно рассказывать людям о ВИЧ/СПИДе, в том числе и о том, что существуют лекарственные препараты, которые сдерживают этот вирус. И люди, которые придерживаются терапии ничем не отличаются от людей без ВИЧ», — сказал главный врач Нижегородского СПИД-центра.

В рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» Минздрав России впервые проводит масштабный Конкурс среди НКО с целью выявления лучших практик по профилактике ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения для последующего их развития и поддержки в период их реализации. Так НКО Нижнего Новгорода, принимая участие в Конкурсе, получили возможность самостоятельно провести мероприятия по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения. Команда Экспедиции оказала всю необходимую помощь и поддержку Благотворительному фонду «СТЭП», которому были предоставлены мобильная лаборатория, тест-системы для тестирования на ВИЧ и барьерные средства защиты (презервативы). 

Напомним, ежегодная Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» стартовала в июне. Она охватит 50 регионов страны – от Санкт-Петербурга до Хабаровского края.

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа