Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ организовали на центральной площади Читы в День города

Теги: Региональные новостиСобытия

День города – любимый горожанами весенний праздник, когда люди выходят целыми семьями на долгие прогулки. Специалисты Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы развернули на центральной площади Читы мини-лабораторию, чтобы жители и гости города могли совместить приятное с полезным - быстро, анонимно и бесплатно уточнить свой ВИЧ-статус.

Также все желающие могли задать любые интересующие их вопросы по теме – и получить исчерпывающую консультацию.

— Не устаю повторять – очень важно, чтобы это стало хорошей привычкой у забайкальцев – хотя бы раз в год проходить тестирование на ВИЧ. Наша задача – сделать его максимально доступным, и мы прикладываем для этого усилия. Замечательно, что сегодня многие читинцы не упустили возможность сдать свой тест на ВИЧ, — отметил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

За четыре часа тест на ВИЧ-инфекцию сдали 105 человек, а также – при дотестовом консультировании — узнали основные правила ВИЧ-безопасного поведения. Теперь они могут быть уверены в своем здоровье.

— Выездное экспресс-тестирование очень удобно, тест могут сдать все желающие – анонимно, очень быстро и совершенно бесплатно. А заодно уточнить риски заражения и правила ВИЧ-безопасного поведения. Это способствует воспитанию толерантного отношения в обществе к ВИЧ-инфицированным – ведь когда четко знаешь, что инфекция в быту никаким образом не передается, нет причин избегать человека с таким диагнозом. ВИЧ сегодня – не приговор, при своевременном выявлении и последовательной терапии можно жить долго и полноценно. Однако быть здоровым не в пример лучше, потому важно заботиться о себе и близких, — пояснил заведующий профилактическим отделением Центра СПИД ККИБ Александр Коробков.

Источник: Пресс-служба ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница» (ККИБ)

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа