Авторизация
Где могут работать ВИЧ+

Процесс становления гражданского общества, который происходит сегодня в России, очень трудоемкий и долгий по времени. Сейчас происходят значительные изменения в головах людей, однако, еще не пришло то время, когда многие вещи станут нормами для каждого человека. Так, в нашем обществе до сих пор существуют стигмы и стереотипы относительно людей, живущих с ВИЧ. Например, принять на работу ВИЧ-положительного человека сегодня добровольно согласны не во всех организациях. Но законно ли это? Или, возможно, существует лишь какой-то ограниченный перечень профессий, где ВИЧ-позитивный человек может работать? Ответы на вопросы пробуем найти в статье.

Сегодня нет ни одного закона, который бы ограничивал ВИЧ-положительных в выборе места работы. Поэтому ВИЧ-позитивные граждане могут трудоустраиваться абсолютно в любое место, и работодатель ни при каких условиях, противоречащих законодательству РФ, не может отказать соискателю в трудоустройстве из-за ВИЧ-инфекции. Согласно статье 17 Федерального Закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» работодатель, с юридической точки, ни в коем случае не может отказать в устройстве на работу или уволить с нее из-за того, что человек является ВИЧ-позитивным. Единственным законным поводом для увольнения ВИЧ-положительного станет тот факт, что он по состоянию здоровья не сможет выполнять должным образом свои рабочие обязанности, и это будет подтверждено медицинской комиссией. Об этом гласит 81 статья Трудового Кодекса Российской Федерации.

Однако есть совершенно конкретный свод профессий, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, представители которых должны сообщать о своем ВИЧ-статусе, для чего должны проходить тестирование на наличие этого заболевания при устройстве на работу, а также при плановых медицинских проверках. Врачи, медицинские сестры центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения и лабораторий, а также научные сотрудники, работа которых связана с изготовлением препаратов иммунологического характера, должны следить за своим ВИЧ-статусом и проходить тестирование на ВИЧ. Полный перечень профессий можно посмотреть в данном постановлении. Сюда относятся профессии повара, сиделки и, кроме того, им нельзя работать в пищевой отрасли, в образовательных организациях и полиции/МЧС.

Во всех остальных же случаях, работодатель не должен использовать положительный ВИЧ-статус как аргумент в отказе при принятии на работу. Кроме того, организация, в которую ВИЧ-позитивный человек устраивается на работу, не может потребовать информацию о тестировании на ВИЧ. Если же такая ситуация случилась, то стоит напомнить работодателю о своих правах, а если же это не изменило ситуацию, тогда нужно искать правду в суде, куда необходимо обратиться.

Люди, живущие с ВИЧ, по закону могут работать в любой организации, профессиональной области и занимать любую должность. Ограничения касаются лишь медицинских и научных профессий, и то, лишь тех, которые вошли в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ № 877 от 04.09.1995г. Поэтому при поступлении в образовательную организацию ВИЧ-позитивные люди могут выбирать любые профессии, которые приходятся им по душе. Впоследствии проблем с трудоустройством возникнуть не должно. Но если вдруг возникают какие-то проблемы, тогда нужно идти в суд и отстаивать закрепленное конституцией РФ право на работу, тем более, что закон на вашей стороне.
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet