Авторизация
Ты будешь жить, если хочешь жить

В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом я работаю уже десять лет, за это время ко мне за помощью обращались многие пациенты, самых разных возрастов: и пожилые люди, и молодежь, иногда почти совсем дети… В первые годы работы было особенно трудно психологически – и неправда, что врачи ко всему привыкают. Болезнь по-прежнему существует, но с каждым годом возможности помочь пациенту у врача увеличиваются.

В Центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом я работаю уже десять лет, за это время ко мне за помощью обращались многие пациенты, самых разных возрастов: и пожилые люди, и молодежь, иногда почти совсем дети… В первые годы работы было особенно трудно психологически – и неправда, что врачи ко всему привыкают. Болезнь по-прежнему существует, но с каждым годом возможности помочь пациенту у врача увеличиваются. Это значит, что у моих пациентов есть надежда на долгие годы нормальной жизни. Я часто встречаю на улице или в магазине тех, кто пришел ко мне лечиться десять лет назад. Я вижу, как бывшие напуганные подростки сегодня выросли, добились чего-то в жизни – учатся, работают, заводят семьи, растят детей… Строят планы на будущее.

За то время, что я работаю здесь, пришла к важному выводу, и говорю это всем своим пациентам: ты будешь жить, если хочешь жить. Как бы ни относился пациент к своему диагнозу, врач должен помочь каждому, должен убедить пациента вовремя обследоваться и начать лечение.

Но, к сожалению, это не всегда удается…

Женя была одной из моих пациенток. Во время беременности у нее выявили ВИЧ-инфекцию. Принять такой диагноз пациенту очень трудно - она сразу замкнулась в себе, отрицала свою болезнь. Я подробно объяснила ей, что у ВИЧ-положительной мамы может родиться здоровый ребенок, только для этого необходимо с профилактической целью принимать антиретровирусные препараты во время беременности.

Все беременные женщины с положительным статусом ВИЧ должны к нам приходить раз в месяц, и мы, исследуя иммунный статус и вирусную нагрузку, обязательно контролируем, принимают ли они препараты, и ежемесячно выписываем рецепты на антиретровирусные препараты. Но Женя пропала, на звонки не отвечала.

Врачу в реанимации, куда ее доставили через несколько месяцев после нашего разговора, она призналась, что не принимала антиретровирусные препараты, решив, что это может навредить будущему ребенку, а когда повысилась температура и начался кашель, попыталась лечиться народными средствами. Конечно, эффекта от такой «терапии» не было.

Она умерла от пневмонии через несколько дней после госпитализации, а ведь могла родить здорового ребенка...

Почему она выбрала смерть, если могла выбрать жизнь — ответ на этот вопрос Женя унесла с собой. Бороться или сдаться — личный выбор каждого. Я часто встречаю в городском парке своих пациенток – они гуляют там со своими детьми. Женя тоже могла бы быть среди них.

Но ее нет.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet