Авторизация
Школьникам о ВИЧ

Меня зовут Ильгиз, я больше 5 лет работаю в общественной организации, которая занимается проблемами ВИЧ и СПИДа, в своем городе.

Мы достаточно много занимаемся профилактической работой среди молодежи. Я уверен, что начинать её нужно еще со школьниками. Поэтому мы достаточно плотно сотрудничаем со многими школами города. Мы приезжаем туда, рассказываем о ВИЧ и СПИДе, о том, как можно заразиться ВИЧ, о методах профилактики, проводим различные игровые программы. Те ребята, которые знают нас достаточно давно, очень активно идут с нами на диалог, задают вопросы, достаточно искренне говорят о каких-то своих переживаниях. Некоторые старшеклассники просят провести им экспресс-тест на определение их ВИЧ-статуса.

Вообще работать с этой группой молодежи очень интересно. Они очень искренние и творческие, у них непосредственное мышление, которое лично меня очень подкупает. Однако, прежде чем все эти качества откроются, с ребятами необходимо пообщаться, и не раз. Нужно войти с ними в контакт, подружиться. Я занимаюсь этим уже долго и почти все старшеклассники в школах, с которыми мы работаем, меня знают лично. Каждые 3-4 месяца я прихожу в школу, чтобы рассказать что-то новое, или же провести тренинг. Иногда мы проводим программы для школьников, по технологии равный-равному – когда волонтеры говорят о ВИЧ со своими сверстниками.

Однако рассказать я хотел не об этом. Как-то раз, после тренинга, где ребята моделировали ситуацию, что один из членов небольшого коллектива ВИЧ-положительный, ко мне подошел парнишка. Я давно его знал, звали его Иван, учился он в 11 классе, и уже скоро должен был закончить школу. Не могу сказать, что мы с ним много общались, но он относился ко мне как к старшему товарищу и иногда задавал какие-то вопросы. И в этот раз я тоже подумал, что он подошел ко мне с каким-нибудь простым вопросом: где можно провериться на гепатит или не переносит ли комар ВИЧ. Но все оказалось гораздо сложнее. Ваня договорился со мной встретиться после школы, потому что разговор у него был серьезный, и сам он не мог разобраться в сложившейся ситуации.

После школы он пришел ко мне на работу. В кабинете сел напротив меня. Было видно, что он очень напряжен. Я предложил ему выпить чай с конфетами, но он отказался и попросил холодной воды. Я рассказал о том, какой сегодня был интересный тренинг в школе, как ребята проходили одно из упражнений. Ваня резко перебил меня: «У моего отца ВИЧ. Мне кажется, что он изменяет маме. Потому что откуда еще могла взяться болезнь? Я слышал, как отец рассказывал маме о том, что он сделал анализ, и его результат положительный. Я не знаю, как мне быть. Не знаю, как себя вести. Я даже не знаю, как мне теперь относиться к отцу. И мне совсем не с кем об этом поговорить». Информация была очень непростая. Мы сидели в тишине – я совсем не знал, как реагировать на эту информацию. «Ваня, давай для начала не будем паниковать – начал я, - надо разобраться в этой ситуации». Мы начали с ним разговор. Около недели назад Ваня случайно услышал разговор родителей, в котором отец говорил, что он сделал тест на ВИЧ, и он оказался положительным. Он уговаривал маму Вани тоже сходить в больницу, чтобы сделать этот тест, потому что боится, что мог ее заразить. Говорил, что он очень любит их с сыном. Ваня достаточно много знал про ВИЧ, но то была лишь теория, на практике же он никогда не сталкивался с такими проблемами. А поделиться такой проблемой он ни с кем не мог – слишком личное. Я предложил ему поговорить с отцом, выяснить: что и как. Дал номер телефона хорошего психолога. Ваня немного стеснялся звонить сам, поэтому я тут же позвонил и договорился о встрече. Психолог предложил, чтобы на эту встречу пришел не только Ваня, но и отец. Так разговор будет наиболее продуктивный. На том и порешили.

С этой нашей встречи прошло около двух недель. Ситуация с Ваней не выходила у меня из головы. Но вот Ваня сам мне позвонил. Он рассказал, что после разговора с отцом они решили вместе сходить к психологу. И, в общем, Ваня принял эту ситуацию, у него нет обиды на отца, наоборот, он вместе с мамой помогает отцу справиться с новой действительностью, в которой ему постоянно нужно следить за здоровьем, пить таблетки и т.д. А мама у Вани тоже проверилась на ВИЧ и оказалась полностью здорова.

Таких ситуаций в моей жизни случается не так уж и мало. Помогать людям, подсказывать в сложных ситуациях – наверное, за это мне и нравится моя работа. Я уверен, что никогда не стоит держать проблему в себе. Нужно рассказывать о ней, тогда вам обязательно помогут. А еще я убежден, что ВИЧ – это не приговор, с ним можно жить, самое главное, чтобы рядом были люди, которые тебя поддержат.

Ильгиз Фахрутдинов

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet