Авторизация
Как у всех… Почти

Все люди одинаковые. К такому выводу я пришел уже достаточно давно. Безусловно, есть культурные, социальные различия, но они абсолютно не существенны. По своей сути люди ничем не отличаются друг от друга. Я много путешествовал по миру, общался с абсолютно разными людьми, поэтому у меня сложилось определенное мнение по этому поводу. Однако мне пришлось лично убедиться в том, что далеко не все думают так же как я.

Так случилось, что в молодости, в 90-х годах я заразился вирусом иммунодефицита человека. Тогда об этом заболевании было известно еще очень мало, особенно в России, особенно в провинции. Я тогда был совсем юным парнем, который многого не понимал и с широко открытыми глазами смотрел в будущее. Мне повезло, моим родителям удалось неплохо подняться во время перестройки, поэтому с деньгами у нас проблем никогда не возникало. После окончания школы я поступил в университет в своем городе. В то время как раз стало открываться достаточно много учебных заведений. На первом курсе я почувствовал полную свободу от родителей, потому что стал жить отдельно. С друзьями часто устраивали вечеринки у меня дома, общались с девушками. Пробовали наркотики. Многие из моих друзей пристрастились к этому. Ну а меня вытащили родители, когда поняли, что могут меня потерять. Отец очень серьезно поговорил со мной. Они сводили меня в клинику, где у меня взяли различные анализы, чтобы начать какое-то лечение. Но спустя пару дней мне сообщили, что у меня обнаружили сифилис и ВИЧ.

У мамы случилась истерика, отец один уехал на дачу. Спустя пару дней папа вернулся и повез меня в клинику к его знакомому специалисту. В общем, спустя пару месяцев сифилис мне вылечили, а вот ВИЧ-инфекция осталась. Родители смирились с тем, что у меня такая болезнь, стали покупать дорогие иностранные лекарства антиретровирусной терапии. Я всячески старался не афишировать свою болезнь, потому что в то время о ВИЧ мыслили очень стереотипно.

Я закончил университет и уехал жить в Москву. Этот город всегда привлекал меня своим масштабом, размахом, свободой. Одним из первых я стал заниматься бизнес-аналитикой на фрилансе. В связи с этим у меня появилась возможность путешествовать по миру. Так я познакомился со многими людьми, посетил множество стран. Стал общаться с разными людьми, но лишь самым близким я рассказывал о том, что у меня ВИЧ. К сожалению, очень многие от меня отворачивались. Как же мне это было тяжело. Как я переживал по этому поводу. Мыслей покончить жизнь самоубийством у меня, конечно, не было, но я постепенно стал закрываться ото всех. Так в интровертивном состоянии я прожил около года. Прочитал много книг, погрузился в себя. И ответил, наверное, на главный вопрос: ВИЧ – это не болезнь. ВИЧ – это «фильтр», который показывает, кто для тебя настоящий близкий человек, а кто нет. И я стал абсолютно по-другому смотреть на себя, на свое окружение. Теперь я точно знал, что люди, которые сегодня рядом со мной, никогда меня не бросят и не предадут.

Я расправил плечи, и перестал бояться говорить о своей болезни, перестал бояться общаться с людьми. Спустя какое-то время у меня появилась девушка, которая приняла меня таким, какой я есть. И мой ВИЧ-статус был совершенно не важен для нее. Мы полностью соблюдали все меры профилактики, каждые несколько месяцев проверяли ВИЧ-статус, я проверял вирусную нагрузку. Через несколько лет мы поженились. Одними из первых опробовали ЭКО. Теперь у нас растет абсолютно здоровый сынок. Сейчас ему 10 лет. Мы рассказываем ему о ВИЧ, никогда не скрывали, что он есть и у меня. Сын знает о профилактике, о том, как себя вести в тех или иных ситуациях. Он растет очень толерантным и, что самое важное, информированным и грамотным человеком.

Цените то, что у вас есть. Идите вперед. И помните, что у каждого человека есть свои особенности. ВИЧ – это тоже не более чем особенность. А в остальном мы все одинаковые.

Даниэль Жулиев
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet