Авторизация
В Ненецком АО прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020»
С 20 по 22 августа жители Ненецкого АО приняли участие во Всероссийской акции Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020», которая проходит при поддержке Горьковского автомобильного завода и Рекитт Бенкизер Хэлскэр. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проходило в 3 населенных пунктах региона: Нарьян-Маре, поселках Красное и Искателей. В ходе акции свой ВИЧ-статус узнали 142 человека.
Сегодня знать всё о ВИЧ-инфекции – это ответственность каждого, осознанный выбор человека, относящегося серьезно к своему здоровью и здоровью своих близких. Сегодня риск заражения есть у каждого, невзирая на возраст, пол, социальный статус. ВИЧ не где-то далеко, он рядом. Но с ним можно бороться, его можно лечить, а самое главное, его можно предотвращать. Об этом говорили на образовательных семинарах для медицинских специалистов, которые проходили в городах проведения акции. На лекциях для врачей первичного звена специалисты акции рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, в обучающих фильмах были наглядно продемонстрированы различные модели диалога и роли врачей при консультировании пациентов.
СМИ региона оказали значительную поддержку в освещении акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020». Журналисты принимали непосредственное участие в мероприятиях акции – сами проходили тест на ВИЧ в мобильных пунктах тестирования. Личный опыт позволил им в доступной форме рассказать своей аудитории о способах передачи и профилактики ВИЧ-инфекции, а также напомнить людям о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.
По итогам акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Ненецком АО заведующая консультативно-диагностическим кабинетом по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа Елена Анатольевна Микушева рассказала, что Ненецкий АО в сравнении с другими российскими регионами в целом считается благополучным с точки зрения распространения ВИЧ, отметив, что в АО заражение вирусом иммунодефицита человека чаще происходит половым путем.
Елена Анатольевна констатировала, что «люди с ВИЧ-инфекцией нуждаются и в психологической и в социальной поддержке, которая могла бы помочь им принять это заболевание, адаптироваться к новым условиям жизни. В этой связи в нашей работе очень важна роль психолога, чья профессиональная задача оказать, прежде всего, эмоциональную поддержку человеку, узнавшему свой положительный статус. Он должен обладать знаниями, чтобы точно и понятно рассказать о заболевании, умением найти особый индивидуальный подход к каждому человеку, донести до каждого информацию, что в настоящее время ВИЧ – не приговор, и с этим диагнозом можно прожить долгую и качественную жизнь. А регулярный прием антиретровирусной терапии, которая в нашей стране для граждан России бесплатна, создает условия для полноценной жизни: люди могут учиться, трудиться, любить, создавать семью и рожать здоровых детей, так же как и люди без ВИЧ», - сказала Е.А.Микушева, отметив профессиональную работу психологов-консультантов акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция», чья первостепенная задача донести до людей достоверную информацию, тем самым повысив мотивацию к прохождению регулярного тестирования на ВИЧ.
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet