Авторизация
Республика Бурятия приняла участие в акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Республика Бурятия завершила свое участие во Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021», направленной на информирование граждан по проблемам ВИЧ/СПИДа, снижение стигматизации и дискриминации ВИЧ-положительных граждан и мотивирование населения к прохождению теста на ВИЧ. По итогам акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021» за 11-12 октября 598 человек сдали экспресс-анализ на ВИЧ: в Улан-Удэ — 306 человек, в Селенгинске — 152 и в Гусиноозерске — 140. Каждый получил достоверную информацию о ВИЧ-инфекции, смог оценить свои риски заражения и получил рекомендации специалистов по профилактике этого заболевания.

Партнерами акции выступают Горьковский автомобильный завод, а также «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», который безвозмездно предоставил 30 тысяч экспресс-тестов на ВИЧ и барьерные средства защиты (презервативы) бренда Durex для каждого прошедшего тест на ВИЧ.

В акции приняли участие и медицинские специалисты области. Во время проведения акции в регионе прошли уже хорошо зарекомендовавшие себя информационные семинары для врачей первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов. В рамках акции также прошли общешкольные родительские собрания, на которых учителя и родители школьников узнали о путях передачи ВИЧ-инфекции, о том, как рассказать детям о ВИЧ и грамотно ответить на возникающие вопросы.

 «Благодаря таким акциям мы повышаем уровень осведомленности о ВИЧ/СПИД и мотивируем людей проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию», — рассказала Евгения Лудупова, министр здравоохранения Бурятии. По ее словам, акция в этом году отличилась тем, что на тестирование приходили люди разного возраста. «Это говорит о том, что население республики мотивировано и заинтересовано в раннем выявлении ВИЧ-инфекции. Наш Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД активно информирует население Бурятии о путях передачи ВИЧ-инфекции и мерах ее профилактики», - отметила Евгения Лудупова.

Главный врач ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД» Баглаева Светлана отметила, чтобы человек не заразился ВИЧ-инфекцией, нужно не только знать пути передачи заболевания, но и меры профилактики. «Так, чтобы не заразиться половым путем достаточно пользоваться барьерными средствами защиты при любых сексуальных контактах. Сегодня самым известным и самым эффективным средством профилактики полового пути передачи ВИЧ является презерватив. Надо помнить и о духовно-нравственной стороне: соблюдение взаимной верности и укрепление института семьи также способствует сокращению случаев передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Если говорить о профилактике парентерального пути передачи (кровь в кровь), который является основным путем передачи среди потребителей инъекционных наркотиков, то необходимо проводить профилактику наркомании, отказаться от употребления любых видов наркотиков. Для этого в каждом регионе существует множество программ профилактики, направленных на снижение вреда от употребления наркотиков».

Далее Экспедиция отправляется в Хабаровский край!

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet