Авторизация
Объявлено о создании детской формы АРВ-терапии второй и третьей линии

Компания Laurus Labs разрабатывает общую комбинацию фиксированных доз педиатрической версии дарунавира, усиленного ритонавиром (DRV/r), для использования в качестве лечения ВИЧ второй и третьей линии, пишет издание The Hindu.

Laurus Labs, Unitaid и CHAI в июне заключили соответствующий договор, чтобы ускорить разработку, коммерциализацию и регистрацию «лучших в своем классе препаратов второго и третьего ряда для лечения ВИЧ». Педиатрической версии комбинированного препарата с фиксированной дозой сейчас нет, хотя комбинация DRV/r для взрослых пациентов доступна в странах с высоким уровнем дохода уже более 15 лет, говорится в сообщении.

Энн Венеман, временный со-генеральный директор CHAI, сказала:

«Педиатрическая версия DRV/r была глобальным приоритетом здравоохранения с 2013 года, но до сих пор недоступна. Новая инновационная программа стимулирования позволит разработать эффективное педиатрическое лекарство, которое спасет жизни детей, живущих с ВИЧ».

Терапия второй и третьей линии имеет решающее значение для детей с ВИЧ, когда схема первой линии с долутегравиром (DTG), рекомендованная ВОЗ, не может быть эффективной из-за устойчивости к лекарствам или их непереносимости. По словам экспертов, доступные в настоящее время препараты второго и третьего ряда часто детям трудно принимать из-за горького вкуса и сложных форм приема.

Основатель и генеральный директор Laurus Labs сказал, что этот проект «может положительно повлиять на более чем 100 000 детей, живущих с ВИЧ».

Согласно данным ЮНЭЙДС, 46% детей с ВИЧ не получали лечения в 2020 году по разным причинам. Дети почти в два раза реже охвачены терапией, чем взрослые, и уровень смертности у них значительно выше. ООН считает, что это глобальное неравенство необходимо устранить в срочном порядке.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/detskaya-forma-arvt-2-i-3-linii-7963/

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet