Авторизация
Инъекции раз в 2 месяца для лечения ВИЧ одобрены в Великобритании

Национальный институт здравоохранения и медицинского обслуживания Великобритании (NICE) одобрил новый инъекционный метод лечения ВИЧ, который не требует ежедневного приема таблеток, передает News Medical.

Инъекции Кабенувы (каботегравир + рилпивирин) необходимо вводить раз в 2 месяца. Препарат разработан компанией ViiV Healthcare совместно с Rekambys. Кабенува была также одобрена в США, но с дозировкой 1 раз в месяц. Согласно данным, около 13 000 человек получат право на инъекционное лечение ВИЧ в Великобритании.

Кабенува — это комплексный препарат с пролонгированным высвобождением каботегравира (ингибитора интегразы) и инъекционной версии рилпивирина (ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы). Уколы вводятся врачом, обычно в ягодицы.

Как утверждают разработчики, инъекции блокируют те же ферменты, что и таблетки, но позволяют лекарству оставаться в организме намного дольше — это дает возможность вводить препарат раз в месяц или раз в 2 месяца. Что значительно облегчает жизнь людям, живущим с ВИЧ.

Опрос, проведенный среди людей с положительным ВИЧ-статусом, показал, что:

  • 60% ЛЖВ живут в страхе, что их ВИЧ-статус будет раскрыт без их согласия;
  • 45% заявили, что их заставили сообщить о своем ВИЧ-статусе, потому что кто-то заметил лекарство, которое они принимали;
  • более половины (55%) опрошенных людей с ВИЧ согласны с тем, что боязнь непреднамеренного разглашения их ВИЧ-статуса мешает им вести повседневную жизнь так, как они хотели бы;
  • 85% людей, живущих с ВИЧ, согласились с тем, что выбор того, как часто им принимать лекарства, положительно повлияет на их жизнь.

«Мы рады, что NICE одобрил первое и единственное полное инъекционное лекарство от ВИЧ длительного действия, которое позволяет нам сосредоточить внимание на людях, живущих с этим заболеванием, и предоставить им варианты лечения, которые устраняют необходимость в регулярных ежедневных таблетках от ВИЧ», — сообщил доктор Ннкеда Нвоколо, ViiV Healthcare UK.

Но у этого метода есть несколько сложностей, считает доктор Тодд Эллерин, директор по инфекционным заболеваниям South Shore Health.

Во-первых, это логистика инъекции, так как сейчас уколы должны проводиться медработником «в офисе поставщика медицинских услуг». Дополнительную сложность оказывает пандемия COVID-19.

Во-вторых, если человек не приходят на инъекцию, это увеличивает риск возобновления репликации вируса. Принимая таблетки, пациент может не забыть принять их на следующий день и иметь дома запас.

В-третьих, как в Великобритании, так и в США каботегравир и рилпивирин могут быть назначены и использованы после первоначального приема таблеток. Вот почему люди, которым впервые был поставлен диагноз ВИЧ, не могут начинать лечение с инъекций, уточнил Эллерин.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/inektsiya-8204/

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet