Авторизация

Уже сезон гриппа? А COVID-19? А как быть людям, живущим с ВИЧ?

На фоне активно развивающейся коронавирусной инфекции возникает много вопросов относительно вакцинации и лечения других сезонных вирусных заболеваний, к примеру, гриппа.

Эксперты высказывают опасения, что из-за пандемии COVID-19 сезон гриппа зимой 2021-2022 года может быть более суровым, чем обычно. Людям, живущим с ВИЧ, настоятельно рекомендуется вакцинироваться против гриппа и коронавируса, пишет издание Aidsmap.

Что важно знать о гриппе?

Грипп — очень распространенное вирусное заболевание, поражающее дыхательные пути. Симптомы гриппа похожи на симптомы простуды, но протекают в более тяжелой форме и длятся дольше. Гриппом можно заразиться в любое время года, но чаще всего в зимний период.

Как передается грипп?

Грипп очень заразен и передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, так же как простуда и COVID-19. Вирус гриппа обитает в воздухе, может оседать на поверхности, где живет до 24 часов. Люди заражаются, вдыхая капли прямо из воздуха или прикасаясь к объектам, на которых есть вирус, например, к телефонам, клавиатуре, дверным ручкам и т.д.

Инкубационный период гриппа (время между заражением и появлением симптомов) обычно составляет от 1 до 3 дней. Наиболее опасными считаются люди с момента появления симптомов и в течение следующих 3-7 дней. Как только симптомы исчезают, человек становится безопасным для окружающих.

Помимо стандартных симптомов (высокая температура, озноб, насморк, сухой грудной кашель, боль в мышцах, костях и суставах) грипп может привести к осложнениям и более серьезным заболеваниям, например, бронхиту или пневмонии.

Некоторым людям, имеющим возвышенный риск тяжелого течения заболевания, следуют обратиться к врачу при появлении первых симптомов гриппа. К таким категориям относятся:

  • беременные женщины;
  • люди в возрасте 65 лет и старше;
  • люди с долгосрочными заболеваниями, в том числе с ВИЧ, сахарным диабетом, заболеваниями почек, легких, сердца;
  • пациенты с респираторными болезнями: астма, туберкулез и т.д.;
  • люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с низким числом клеток CD4 или те, кто проходит химиотерапию.

Низкое число клеток CD4, а также наличие сопутствующих заболеваний (туберкулез и другие болезни дыхательных путей) могут увеличить риск развития осложнений после гриппа.

Лечение гриппа

Как правило, во время заболевания гриппом следует оставаться дома, отдыхать, пить много жидкости, согреваться и использовать безрецептурные обезболивающие (например, парацетамол или ибупрофен) для облегчения симптомов.

Пациентам, относящимся к группе повышенного риска, терапевт может посоветовать прием противовирусных препаратов, используемых для лечения гриппа.

Поскольку грипп является вирусным, а не бактериальным заболеванием, антибиотики не действуют. Однако, если у больного разовьется осложнение, например, бактериальная инфекция грудной клетки, они могут быть назначены.

Профилактика гриппа

Соблюдение правил гигиены — самый эффективный способ остановить передачу вируса гриппа (и других вирусов тоже). Регулярное мытье рук с мылом и чистка поверхностей помогут предотвратить заражение. Для людей с гриппом — чихание и кашель в салфетку (которая потом выбрасывается) и затем мытье рук также поможет предотвратить дальнейшую передачу инфекции.

Грипп можно предотвратить (а также лечить) с помощью противовирусных препаратов. В некоторых ситуациях людям, живущим с ВИЧ, они могут быть прописаны в профилактических целях.

Вакцина от гриппа

Существуют разные типы вакцин от гриппа. Самыми распространенными являются «живые» вакцины, содержащие ослабленный вирус, и инактивированные, которые являются неинфекционными. Из-за разнообразия вирусов гриппа и появления новых штаммов вакцины от гриппа ежегодно обновляют.

Людям из групп повышенного риска, включая людей, живущих с ВИЧ всех возрастов, рекомендуется делать вакцинацию ежегодно. Лучшее время для вакцинации — осень, с сентября по начало ноября.

Людям, живущим с ВИЧ, рекомендуются вакцины, не содержащие «живого» вируса — именно такого типа препараты способны обеспечить необходимую защиту, не вызвав осложнений. По мнению экспертов, у людей с низким уровнем CD4 вакцина может быть менее эффективной, однако она способна снизить риск осложнений.

Ученые также отмечают, что нет никаких взаимодействий между вакциной против гриппа и антиретровирусными препаратами. Следовательно, люди, живущие с ВИЧ, могут делать прививку и спокойно принимать терапию.

В России скоро начнутся испытания комбинированной вакцины от гриппа и COVID-19. Препарат разработан на основе ослабленного вируса и предназначается для интраназального использования.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/gripp-8054/

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet