Авторизация
Усыновление и ВИЧ: права и ограничения

В вопросах усыновления детей людьми с ВИЧ за последние годы произошли серьёзные подвижки. Долгие годы перечень заболеваний, при которых нельзя было принимать ребёнка в семью, содержал все «инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения» (постановление Правительства РФ №117 от 14 февраля 2013 года). Фактически это означало запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми, поскольку они никогда не снимаются с учёта и не прекращают приём антиретровирусной терапии.

Многие считали этот закон дискриминационным: ведь ВИЧ не передаётся в быту и не может навредить ребёнку. К тому же люди с ВИЧ, принимающие антиретровирусную терапию (АРТ, или АРВТ) и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, по продолжительности жизни практически не отличаются от ВИЧ-отрицательных людей.

Поэтому законы начали меняться. В 2019 году людям с ВИЧ разрешили усыновлять детей, которые проживают с ними постоянно (например, детей супругов от предыдущего брака). А в 2020 году ВИЧ-положительных усыновителей окончательно уравняли в правах с остальными гражданами РФ.

Само по себе наличие вируса – больше не ограничение для усыновителя. Но для приёмных родителей с ВИЧ был определён ряд условий. Они должны следить за своим здоровьем. Необходимо более года состоять на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста, иметь неопределяемую вирусную нагрузку и уровень CD4+лимофцитов более 350 клеток на миллилитр крови. Эти показатели – залог долгой и полноценной жизни для человека с ВИЧ. Такой список требований сам по себе означает факт, что ВИЧ-инфекция на государственном уровне сегодня воспринимается не как фатальное, а как контролируемое хроническое заболевание.

В свою очередь, позитивный ВИЧ-статус сам по себе не может быть основанием для лишения родительских прав – Семейный кодекс РФ четко описывает ситуации, в которых это возможно, и наличие вируса к ним не относится. Или, скажем, ВИЧ не может стать причиной для ограничения права одного из родителей на общение с ребёнком при разводе.

А если ВИЧ – у малыша, которому нужны родители? Процедура такого усыновления практически не отличается от приёма в семью ВИЧ-отрицательного ребёнка. По статистике, с начала 1990-х до середины «нулевых» лишь примерно один из ста детей с ВИЧ, живущих в детдомах, находил новую семью. Действовали распространённые в обществе стереотипы о «смертельном недуге»: люди боялись брать в семью ребёнка, который «не доживет до 25 лет». В последние годы ситуация кардинально изменилась: сегодня усыновители забирают из детдомов не менее половины детей с ВИЧ+.

Органы опеки и попечительства сообщают потенциальным усыновителям о статусе ребёнка ещё до их знакомства. Будущим приёмным родителем разъясняют особенности жизни с ВИЧ-положительным ребёнком. Ему необходимость состоять на диспансерном учёте, постоянно и регулярно принимать антиретровирусные лекарства – это нужно контролировать. Приёмные родители должны научить ребёнка заботиться о своём здоровье, быть приверженным лечению – и уметь постоять за себя, если это потребуется. В целом же, акцентируют внимание специалисты, ВИЧ – это сегодня именно особенность ребёнка: одна из многих, что могут встретиться в жизни.

Семьям, в которых воспитываются дети с ВИЧ, государство оказывает финансовую поддержку. Препараты АРТ им (как, впрочем, и взрослым) предоставляются бесплатно. До 18 лет ребёнок получает социальную пенсию и льготы, установленные для детей-инвалидов, а его родители, родные или приёмные – пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. При этом, если у ребёнка нет острой стадии ВИЧ-инфекции с серьёзным падением иммунного статуса, сама инвалидность ему не присваивается.

Если у ребёнка с ВИЧ в квартире нет своей комнаты, семья даже может претендовать на получение дополнительной жилплощади. Впрочем, это будет общая очередь в органах местного самоуправления: в перечень тяжёлых заболеваний, дающих право не внеочередное получение жилья, ВИЧ-инфекция, согласно приказу Минздрава №987н, уже не входит.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet