Авторизация
Словарь основных ВИЧ-терминов

Антитела к ВИЧ, Вертикальная передача ВИЧ, Вирусная нагрузка, Группы риска

Антитела к ВИЧ – особые белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на попадание вируса. Для каждого вируса они свои. После завершения инкубационного периода современные тест-системы обнаруживают антитела к ВИЧ с точностью до 100%.

АРТ (АРВТ) – антиретровирусная терапия. Современные препараты АРТ не могут полностью уничтожить ВИЧ в организме, но способны блокировать размножение вируса на разных стадиях его жизненного цикла. Для этого по современным схемам назначаются минимум три препарата. При их регулярном приёме вирус в организме «засыпает», риск развития СПИДа отсутствует. АРТ позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемого уровня, и если это снижение стабильно, ВИЧ-положительный пациент не может никого заразить.

Вертикальная передача ВИЧ – передача вируса от матери к ребёнку. Может произойти при беременности, родах и кормлении грудью. ВИЧ-положительные женщины при вынашивании ребёнка обязательно получают АРТ, вместо естественных родов им показано кесарево сечение, а грудное вскармливание младенцев заменяется искусственным. В России эти меры фактически остановили вертикальную передачу ВИЧ: при их соблюдении вероятность заразиться для ребёнка составляет лишь 1-2%.

Вирусная нагрузка – количество вирусных частиц ВИЧ в 1 мл крови. Этот показатель, наряду с числом Т-лимфоцитов (иммунным статусом), очень важен для понимания, как развивается ВИЧ-инфекция. По нему судят об эффективности терапии и скорости развития болезни. При правильном приёме АРТ вирусная нагрузка может стать неопределяемой, что сводит практически к нулю риски для здоровья как самого человека с ВИЧ, так и его полового партнёра.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Встраивает свою биологическую программу в иммунные клетки, вызывая их гибель. Как следствие, организм теряет способность противостоять инфекциям.

ВИЧ-диссиденты – люди, отрицающие само существование вируса и/или его опасность, а также эффективность антиретровирусной терапии. Появление таких скептиков отчасти обусловлено особенностями ВИЧ, который может годами не проявлять себя в организме. ВИЧ-диссиденты наносят вред как людям с ВИЧ, которые, поверив их утверждениям, отказываются от лечения, так и ВИЧ-отрицательным людям – в случае, если те перестанут осознавать опасность незащищённого секса.

Группы риска – традиционно к «группам повышенного риска в отношении ВИЧ-инфекции» относили потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса, а также людей, вступающих в нетрадиционные сексуальные отношения. Сегодня определение групп риска во многом теряет свою актуальность: инфекция давно вышла за пределы отдельных социальных групп, угрожая самым обычным людям, допускающим рискованное поведение, прежде всего – незащищённый секс.

Дискордантные пары – пары, в которых только один из партнёров ВИЧ-положителен. В сексуальных отношениях дискордантной пары обязательно использование презервативов – по крайней мере, пока у партнёра с ВИЧ определяется вирусная нагрузка. При приёме АРТ вирусная нагрузка может упасть до неопределяемого уровня, что защищает второго партнёра от заражения и открывает возможности к зачатию и рождению у пары здорового ребёнка.

Иммунный статус – количество клеток CD4 (Т-лимфоцитов) в 1 мл крови, показатель состояния иммунной системы. У здорового человека иммунный статус, как правило, составляет 800-1200 клеток. При показателях до 200 клеток возникает опасность развития оппортунистических (сопутствующих) заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

ИППП – инфекции, передающиеся половым путём. В их число входит около 30 заболеваний, вызываемых разными бактериями, вирусами и паразитами. Наибольшее распространение имеют восемь патогенов. Четыре из этих инфекций – сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз – излечимы. Другие четыре являются вирусными и полностью не излечиваются: это гепатит В, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека и ВИЧ. Терапия смягчает проявление симптомов вирусных инфекций. ИППП опасны не только сами по себе – они могут вызывать негативные побочные эффекты. Например, на фоне генитального герпеса (даже в неактивной стадии) или сифилиса организм становится в несколько раз восприимчивее к ВИЧ.

МСМ – мужчины, практикующие секс с мужчинами, были первой выявленной группой риска по заражению ВИЧ. Дело в том, что анальный секс, особенно без лубрикантов и специальных презервативов – наиболее рискованная сексуальная практика. Он чреват повреждениями, и к риску передачи через слизистую добавляется опасность попадания вируса в кровь. Однако по мере распространения ВИЧ-инфекции в обществе вирус вышел в широкую популяцию – а это значит, что «натуралы» сегодня рискуют не меньше. Сейчас в России заражения через гомосексуальные контакты составляют только 2,9% от всех новых заражений.

Незащищённые половые контакты – секс без использования презервативов. Только эти средства барьерной контрацепции (чаще используются мужские презервативы – кондомы, реже женские – фемидомы) дают защиту от ВИЧ при проникающих половых контактах.

Опасные биологические жидкости – жидкости, производимые организмом человека, в которых ВИЧ может содержаться в концентрации, достаточной для заражения другого человека. Это кровь, сперма, вагинальный секрет и материнское молоко. Всего наш организм производит два десятка биологических жидкостей, но не все из них потенциально опасны. Например, слюны для заражения понадобилась бы трёхлитровая банка, а слез – целый бассейн.  Поэтому все жидкости, кроме названных четырёх, опасными с точки зрения передачи ВИЧ не являются.

Оппортунистические заболевания – широкий спектр сопутствующих ВИЧ болезней, вызываемых условно-патогенными вирусами, бактериями и грибками. Когда иммунная система в порядке, организм легко справляется с этими возбудителями. Но для человека с ослабленным из-за ВИЧ-инфекции иммунитетом любая из оппортунистических болезней может представлять смертельную опасность.

Приверженность лечению – готовность ВИЧ-позитивного человека следовать рекомендациям лечащего врача-инфекциониста, прежде всего – по приёму препаратов АРТ. Особенность терапии в том, что препаратов всегда назначается несколько, принимаются они по графику на постоянной основе и пропуски недопустимы из-за высокой вероятности развития в этом случае резистентности (устойчивости) вируса к лекарствам. Приверженность лечению становится главным залогом успеха – то есть долгой полноценной жизни.

Равные консультанты – люди с ВИЧ, которые сознательно открыли для общества свой статус и консультируют других людей с таким же диагнозом, рассказывая им о важности приёма АРТ. Равные консультанты зачастую пользуются большим доверием пациентов, чем даже врачи, поскольку делятся личным опытом жизни с ВИЧ.

Рискованное поведение – поведение, при котором резко повышается вероятность инфицирования ВИЧ. Самым рискованным, конечно, является употребление инъекционных наркотиков с использованием общих шприцев. Однако если в 1990-х годах это был основной путь распространения инфекции, то сегодня в семи из десяти случаев вирус передаётся половым путем. Поэтому сейчас основной риск составляют незащищённый секс и половые связи с партнёрами, чей ВИЧ-статус вам не известен. В свою очередь, алкоголь и другие психоактивные вещества способствуют ослаблению самоконтроля в сексуальной сфере, поэтому их употребление также становится рискованным поступком.

Серонегативное окно – инкубационный период ВИЧ после его попадания в организм, когда вирус уже размножается, но ещё не обнаруживается тестами. Продолжительность этого периода индивидуальна: в среднем от 3 недель до 3 месяцев с момента заражения. Именно из-за существования серонегативного окна специалисты рекомендуют сдавать тест на ВИЧ не сразу, а как минимум через месяц после рискованного эпизода – и затем повторять его через 3 месяца.

СПИД – синдром приобретённого иммунодефицита, последняя, терминальная стадия развития ВИЧ-инфекции. При СПИДе в организме больного становится критически мало иммунных клеток (Т-лимфоцитов), и он теряет способность противостоять оппортунистическим (сопутствующим) инфекциям, которые в норме не наносят человеку большого вреда. Поэтому, хотя собственных симптомов у СПИДа нет, смертельными могут стать, например, неожиданно развившаяся пневмоцистная (грибковая) пневмония, токсоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция, даже кандидоз, широко известный как «молочница». Антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет не доводить болезнь до стадии СПИДа.

Стигматизация людей ВИЧ+ – предвзятое отношение к ВИЧ-положительным людям. Зачастую всем им незаслуженно приписываются отрицательные качества: их считают безнравственными, аморальными, недостойными фигурами, испытывают по отношению к ним брезгливость и сильный страх. Во многом это обусловлено плохой информированностью о вирусе и путях его передачи, а иногда – подсознательной психологической защитой: «Я не такой, я хороший, поэтому меня вирус не тронет». Борьба со стигматизацией ВИЧ-положительных граждан – норма цивилизованного общества.

Тесты на ВИЧ – способы выявления вируса в организме человека по его антигенам (белковым частицам) или антителам, которые вырабатывает к нему человеческий организм. Существуют экспресс-тесты по крови и по слюне. После завершения инкубационного периода ВИЧ-инфекции в организме достоверность тестов приближается к 100%. Однако в случае положительного результата обязательно проводится ещё более точный подтверждающий тест методом иммуноблота в лаборатории СПИД-центра – и только на его основании ставится диагноз.

T-лимфоциты – клетки крови, ответственные за борьбу организма с патогенами, то есть за работу иммунитета. Полное название – CD4+-Т-лимфоциты.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet