Авторизация
Ребёнок с ВИЧ в детсаду и школе

Ребёнок с ВИЧ в детском коллективе – чувствительная тема не только для родителей, которых тревожит, как его примут окружающие, но зачастую и для самих окружающих, если им по какой-то причине стал известен его диагноз. С тех давних пор, когда ВИЧ-инфекция ещё считалась смертельной и была плохо изучена, она окружена пугающими слухами. Люди, мало знающие об этом вирусе, могут испытывать перед его носителями сильный страх – для которого на самом деле нет оснований. Важно, чтобы эти эмоции и предрассудки не отразились на ребёнке и его близких.

Отвечаем на главные вопросы, касающиеся детей с ВИЧ в образовательных учреждениях.

У моего ребёнка ВИЧ. В какой детский сад/школу его примут?

В любой, который вам подходит. С точки зрения законодательства, между ВИЧ-положительными и ВИЧ-отрицательными детьми нет никакой разницы – как нет, например, разницы между детьми с сахарным диабетом и без него. Медицина рассматривает ВИЧ как контролируемое хроническое заболевание. Оно совершенно не опасно для окружающих, так как не передаётся в быту. Федеральный закон №38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ» подчёркивает, что любой отказ в принятии ребёнка с ВИЧ в образовательные учреждения неправомерен (ст. 17). Если вы всё же столкнётесь с трудностями, обращайтесь в Департамент образования, и ваш вопрос будет решён.

Мы узнали, что в нашу детсадовскую группу ходит ребёнок с ВИЧ. Это же опасная инфекция! Разве это законно?

Конечно, законно. Никаких специальных образовательных учреждений для детей с ВИЧ не существует, потому что они не нужны. ВИЧ действительно опасная инфекция, но, к счастью, малоконтагиозная (малозаразная). У этого вируса есть только три пути передачи: через кровь, половым путём и от матери к ребёнку. Ни воздушно-капельным путём, ни через прикосновения или общие предметы, ни даже через поцелуи заразиться ВИЧ невозможно – это однозначно доказано.

В детском коллективе ребёнок с ВИЧ ничем не отличается от других детей с хроническими заболеваниями и абсолютно никакой опасности не представляет.  К тому же дети с ВИЧ с рождения принимают специальную антиретровирусную терапию, которая подавляет у них вирусную нагрузку, и чаще всего даже в теории не могут никого заразить. Честно говоря, при общении с однокашниками гораздо более реальны риски для самих детей с ВИЧ из-за их ослабленного иммунитета.

Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого ВИЧ» прямо запрещает любую дискриминацию в отношении носителей этого вируса – в том числе отказ принять в детский сад или школу. Требуя изолировать людей с ВИЧ, человек лишь ставит себя в глупое положение.

Кроме того, обсуждать чужой диагноз ВИЧ с посторонними тоже не стоит – на вас могут подать в суд. Эта информация относится к врачебной тайне, по статье 137 УК РФ её разглашение наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, а в некоторых случаях также исправительными работами и лишением свободы.

Если у ребёнка ВИЧ – значит, он из асоциальной семьи?

Такой взаимосвязи не существует! Времена, когда основной уязвимой группой для вируса иммунодефицита были потребители инъекционных наркотиков и коммерческие секс-работники, давно в прошлом. Сегодня ВИЧ-инфекция «вышла в широкую популяцию», как говорят врачи. Это значит, что она может коснуться каждого. Вирус – не наказание за грехи, а часто результат одного-единственного неосторожного поступка. Известно сколько угодно примеров, когда люди заражались ВИЧ в законном браке от единственного многолетнего партнёра, который даже не знал о своём диагнозе. Большинство людей с ВИЧ – это заботливые любящие родители и законопослушные граждане с нормальной работой и крепкой семьёй.

В школе стало известно, что у моего ребёнка ВИЧ. Теперь дети дразнят его и не хотят с ним общаться. Что нам делать?

Прежде всего, хорошо бы выяснить, как это стало известно. Речь идёт о разглашении врачебной тайны, которую защищают 23 и 24 статьи Конституции РФ, 13 статья Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», 137 статья УК РФ, а также 150 статья Гражданского кодекса.

Если личной информацией о вашем ребёнке поделился кто-то из медицинского персонала или сотрудников школы (например, школьная медсестра), необходимо привлечь этого человека к ответственности, чтобы в дальнейшем такое не повторялось. Не обязательно сразу идти в суд – хотя и это возможно. Письменное обращение к директору школы или заведующему поликлиникой быстро остановит распространение слухов.  

Что касается поведения одноклассников, школьная травля – серьёзная общественная проблема. Любой такой случай необходимо разбирать вместе с самими учениками, их родителями, учителями и школьным психологом. Для начала хорошо бы объяснить всем участникам, что ВИЧ не опасен для окружающих, а дискриминация людей с ВИЧ противозаконна. Школа и Департамент образования обязаны вам в этом помочь.

Может ли ребёнок с ВИЧ заразить других детей, если он их поцарапает / покусает?

Нет, драки с точки зрения ВИЧ не опасны. Даже кровавые ссадины и царапины не несут никакого риска, ведь в драке кровь с частичками вируса не попадает в организм противника. Человеческая кожа для ВИЧ – непреодолимая преграда. К тому же на открытом воздухе вирус очень быстро погибает. То же можно сказать и об укусах: потребовалось бы 3 литра слюны, чтобы набрать минимальную инфицирующую дозу.

Чтобы вирус поселился в организме, он должен попасть в прямой кровоток. Для этого пришлось бы прижиматься друг к другу открытыми ранами или лить кровь ВИЧ-инфицированного на такую рану – в реальной жизни ситуация непредставимая. Но вне связи с инфекциями лучше всё же донести до драчунов, что люди должны разрешать противоречия с помощью переговоров.

Есть ли риск заразиться от ВИЧ-положительного ученика в школьной столовой?

Риска нет, беспокоиться не о чем. Ни через общую посуду, ни через слюну, ни через пищу ВИЧ заразиться нельзя. Даже повара, которые для допуска на кухню сдают массу анализов на всевозможные инфекции, тест на ВИЧ делать не обязаны – потому что с точки зрения инфекционной безопасности общепита его наличие действительно не играет роли.

Имеет ли право ребёнок с ВИЧ ходить в общий бассейн? Безопасно ли это для других детей?

Да, имеет, и да, безопасно. В общей массе воды в бассейне концентрация вируса не будет достаточной для того, чтобы кого-либо инфицировать. Кроме того, в воде вирус иммунодефицита быстро разрушается, а в воде с обеззараживающими средствами (которые используются в бассейне) это и вовсе происходит мгновенно.

Не опасно ли школьникам пользоваться общим санузлом с ВИЧ-положительным ребёнком?

Нет, это не опасно. ВИЧ передаётся только через незащищенные половые контакты и при попадании в кровь через заражённые инструменты (например, при приёме инъекционных наркотиков), а также от матери ребёнку при беременности, родах или грудном вскармливании. Других способов получить эту инфекцию не существует, за всю историю не зафиксировано ни одного «альтернативного» случая заражения. При пользовании одним унитазом или даже ванной это абсолютно исключено.

Как сделать, чтобы моего ребёнка не травили из-за диагноза?

Прежде всего, до диагнозов вашего ребёнка не должно быть дела посторонним. Это врачебная тайна, за разглашение которой можно привлечь как к гражданской, так и к уголовной ответственности. В детском коллективе вовсе не обязательно сообщать, что у ребёнка ВИЧ – пока ещё сложно рассчитывать, что 100% детей окажутся достаточно образованы, добры и тактичны, чтобы не воспользоваться случаем как-то уязвить ВИЧ-положительного одноклассника. Если вы решили поставить в известность школьную медсестру, сразу предупредите её, что она – единственный человек, который в курсе ситуации, и что вы настаиваете на конфиденциальности этой информации.

Хуже всего, если о своём ВИЧ-статусе ребёнок узнает из детских дразнилок – в соответствующей подаче. Это может показаться ему настоящей драмой. Чтобы избежать таких эксцессов, расскажите ему всё сами – спокойно и грамотно. Стоит подчеркнуть, что хотя о ВИЧ-инфекции всё ещё рассказывают страшилки, в наше время это контролируемое хроническое заболевание – как астма или сколиоз у других одноклассников. Если ребёнок принял свой диагноз, он спокойно отреагирует на нападки одноклассников.

Ну а если всё-таки придётся столкнуться с травлей – разбирайте эту проблему с привлечением администрации и родителей обидчиков. Будьте уверены в своих правах, а школа или детский сад вас поддержат. Если вопрос не решается на уровне образовательного учреждения, поможет Департамент образования.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet