Авторизация
Правовая защита людей с ВИЧ

Что гарантирует закон

Люди с ВИЧ – точно такие же граждане страны, как и все остальные, и обладают теми же правами во всей полноте. Тем не менее, они всё ещё нередко подвергаются дискриминации. Это связано со страхом перед ВИЧ-инфекцией со стороны окружающих – на работе, в образовательных учреждениях, начиная с детского сада, да и просто среди соседей по подъезду. Не имея актуальной информации о ВИЧ-инфекции, боясь заразиться, люди иногда пытаются незаконно отделить носителей ВИЧ от своего общества.

Закон стоит на страже интересов людей с ВИЧ. С другой стороны, у них есть и ответственность. Разберёмся, какие юридические нормы регулируют эту сферу и как они работают.

Защита от неоказания медицинской помощи

Прежде всего, люди с ВИЧ имеют право на медицинское обслуживание. Вся специализированная антиретровирусная терапия предоставляется им государством бесплатно, и так же выдаются прописанные врачом-инфекционистом АРТ-препараты.

Не только сами инфицированные ВИЧ заинтересованы в лечении – обществу это тоже нужно. Если вирусную нагрузку в организме человека с ВИЧ удаётся снизить до стабильно неопределяемого уровня, он полностью сохраняет трудоспособность, может иметь здоровых детей и не может передать инфекцию даже своему половому партнёру.

Однако АРТ – не единственный вид медицинских услуг, в котором люди с ВИЧ испытывают потребность. Как и все, они заражаются гриппом, у них болят зубы, им бывают нужны хирургические операции, они хотят получать услуги косметолога. И имеют на это полное право.

Ситуации, когда врач старается избавиться от пациента, узнав о его ВИЧ-статусе, всё ещё случаются – но они абсолютно неправомерны. Ни государственная, ни частная клиника не могут отказать людям с ВИЧ ни в приёме, ни в каких-либо медицинских манипуляциях. Им обязаны оказывать помощь на общих условиях. От заражения медиков надёжно предохраняют средства защиты, дезинфекция и одноразовые инструменты. Для этого и существуют санитарные правила: ведь ВИЧ может точно так же оказаться у пациента, которому этот диагноз ещё не поставлен.

Защита от увольнения и исключения

В профессиональном отношении ограничений для людей с ВИЧ совсем не много. Короткий перечень профессий и должностей, которые закон запрещает им занимать, определён специальным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.12.2020 г.

ВИЧ-инфицированные медики не могут работать в Центрах переливания крови, Центрах по борьбе со СПИДом, лабораториях по диагностике ВИЧ и других подобных специализированных организациях. Их не примут на работу в хирургическое или реанимационное отделение больницы или в выездную бригаду скорой помощи. Для людей с ВИЧ закрыты любые вакансии в НИИ и лабораториях, где ведётся работа над иммунобиологическими препаратами – например, вакцинами. Все эти должности предполагают возможный контакт с биологическими материалами других людей.

Кроме того, носительство ВИЧ автоматически присваивает человеку категорию «Д» в военном билете – «не годен к военной службе». А она не только освобождает от срочной службы в армии, но и становится препятствием для контрактной службы в войсках, в полиции, МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур. Это связано как с рисками для здоровья самих ВИЧ-инфицированных, так и с высокой вероятностью травм и ранений с кровотечениями на такой службе.

Во всех остальных сферах деятельности работодатель вообще не вправе требовать от сотрудника тест на ВИЧ-инфекцию. Это касается даже тех специальностей, для которых нужна медицинская книжка: поваров, учителей, воспитателей, парикмахеров, гостиничных работников, продавцов... В длинный список анализов, необходимых для оформления на работу, тест на ВИЧ по закону не входит, потому что передать этот вирус бытовым способом невозможно.

Отказ принять соискателя на работу на основании его положительного ВИЧ-статуса можно оспорить в суде. Попытка уволить человека по этой причине – грубое нарушение Трудового Кодекса и повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию. Даже если диагноз «ВИЧ» был поставлен человеку, который уже занимает одну из «запрещённых» Министерством труда и социальной защиты РФ медицинских должностей, организация-работодатель обязана предложить ему взамен другую вакансию.

Незаконны также попытки исключить из любого образовательного учреждения, будь то вуз, школа или детский сад, ВИЧ-положительного студента, ученика или воспитанника. Не должен подвергаться дискриминации и ВИЧ-отрицательный ребёнок, родители которого живут с ВИЧ. Ни малейшей опасности такие дети не несут, даже детская драка с царапинами и укусами не может стать фактором риска по ВИЧ-инфекции.

Защита от разглашения диагноза

Однако пока в реальности фобии в отношении людей с ВИЧ ещё не изжиты, залогом их комфортного существования на работе или учёбе становится неразглашение диагноза.

Пациент имеет право на медицинскую тайну, и хранить её обязаны не только врачи, но и весь персонал медучреждения. Тайна распространяется не только на диагноз, данные анализов и обследований, но и на сам факт обращения в медицинскую организацию. Без согласия пациента даже его близким родственникам нельзя сообщать, что он вообще здесь был.

Разглашение тайны может принимать разные формы. Врач громко обсуждает пациента с коллегами в коридоре поликлиники. Диагноз «ВИЧ» обозначен прямо на обложке медицинской карты, а не внутри, как положено. Медсестра детского сада «из лучших побуждений» сообщает воспитательнице о ВИЧ-положительном ребёнке в её группе. Журналисты снимают человека в медучреждении без его согласия. Медицинские документы отсылаются обычной почтой.

Всё это – серьёзные нарушения, прописанные в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В нём содержатся также исключения из правил. Скажем, врач может сообщить врачебную тайну третьим лицам, если это необходимо для лечения больного, находящегося без сознания.

Конституция РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, семейную и личную тайну – в том числе медицинскую. Её разглашение относится к 137 статье УК РФ – «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». За это преступление (часто совершённое по недомыслию) предусмотрен широкий спектр наказаний вплоть до принудительных работ и лишения свободы. Если при этом пациенту был нанесён моральный вред, Гражданский кодекс РФ позволяет через суд взыскать с виновных финансовую компенсацию.

У гражданина, чей положительный ВИЧ-статус стал предметом огласки по вине медиков, есть несколько возможностей защитить свои права. Можно подать в суд или в прокуратуру заявление об административных нарушениях в сфере защиты персональных данных. Можно обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с нарушением неприкосновенности частной жизни.

Но первый и чаще всего достаточный шаг – обращение к руководителю медицинской организации, чей сотрудник разглашает конфиденциальные данные. Письменная претензия почти всегда имеет прямое действие: медучреждения серьёзно относятся к сохранению врачебной тайны и делают всё, чтобы прекратить нарушения и смягчить их последствия.

А если о положительном ВИЧ-статусе человека распространяется не врач, а кто-то, получивший эту информацию случайно? Статья 137 УК РФ относится ко всем гражданам, которые делают частную жизнь других людей общественным достоянием.

Защита от уголовного преследования

Но и люди с ВИЧ, в свою очередь, могут стать объектом уголовного преследования. Им адресована статья 122 Уголовного Кодекса РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Она устанавливает наказания для носителей ВИЧ, которые сознательно допустили передачу вируса другим людям (обычно своим половым партнёрам), или для медиков, допустивших передачу ВИЧ по халатности. Речь идёт о лишении свободы.

Попасть в тюрьму можно не только за свершившийся факт заражения, но и за «заведомое поставление другого лица в опасность» заболеть ВИЧ (ст. 122.1). Например, когда человек, зная о своем диагнозе, занялся с партнёром сексом без презерватива – даже если заражения удалось избежать.

Статья появилась в УК еще в 1997-м, но в 2003 г. к ней добавилось принципиальное примечание: ответственность с ВИЧ-положительного человека снимается, если его партнёр был предупрежден о наличии инфекции и добровольно согласился на опасные действия.

В законе не прописано, в какой момент и в какой форме нужно уведомлять партнёра о наличии вируса. Но статья работает: с момента её появления в УК по конец 2020 года по ней вынесено 1069 приговоров, из них более 600 – по части 1. Пары порой распадаются, и не всегда мирно. На волне взаимных претензий ВИЧ-отрицательные «бывшие» подают судебные иски о том, что их подвергли опасности заражения. Судам приходится анализировать разные формы уведомления партнёров о диагнозе ВИЧ, вплоть до сообщений в мессенджерах.

О том, что за распространение ВИЧ грозит уголовная ответственность, врачи в обязательном порядке информируют сразу после утверждения диагноза. Но в этот эмоционально тяжёлый момент не все пациенты способны адекватно воспринимать юридическую информацию. Ключ к правовой защите ВИЧ-положительного человека – уведомление им полового партнёра о своём статусе. И не просто устное!

Правильный шаг для человека с ВИЧ – это прийти в СПИД-центр вместе с партнёром, чтобы он тоже встал на диспансерный учёт как контактное лицо, обследовался и при необходимости мог получить профилактическую антиретровирусную терапию. При желании там же можно оформить письменное уведомление партнёра о своем ВИЧ-статусе. Специалисты подтверждают, что партнёры ВИЧ-позитивных людей охотно дают расписки о своей информированности, зная о правовой ценности этих документов и воспринимая их оформление как часть стандартной процедуры.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet