Авторизация
Какие средства контрацепции защищают от ВИЧ

Контрацепция иногда даёт людям ложное чувство защищённости. Но нежелательная беременность – не единственный и не самый большой риск в сексуальной жизни. Разберёмся, какие средства контрацепции предохраняют от опасных инфекций.

Оральные контрацептивы (таблетки)

Это средства на основе синтетических половых гормонов эстрогена и гестагена, системно действующие на женский организм. Поскольку у гормональных препаратов немало противопоказаний, назначать их должен врач – гинеколог-эндокринолог. Таблетки – самая привычная форма гормональных противозачаточных, они в ходу с 60-х годов прошлого века.

Гормональные контрацептивы погружают яичники в искусственный сон: подавляют овуляцию, не давая яйцеклеткам вызреть. Одновременно они увеличивают количество вагинальной слизи и её вязкость, что мешает сперматозоидам проникнуть в матку. Оплодотворение становится невозможным. Если же оно всё-таки произошло, плодное яйцо не может закрепиться в матке из-за вызванного гормонами истончения её внутренней слизистой оболочки – эндометрия.

Однако в этом механизме нет ничего, что препятствовало бы распространению половых инфекций, в том числе и ВИЧ. Если один из партнёров инфицирован, противозачаточные таблетки не защитят второго от вируса при половом контакте.

Гормональные имплантаты     

Противозачаточные таблетки принимают по строгой схеме, чтобы поддерживать гормональный фон на нужном уровне. Это не слишком удобно: пара пропусков – и весь эффект насмарку. В последние десятилетия разработано много новых форм гормональных контрацептивов, не требующих от потребителей такой строгой дисциплины.

Гормональные имплантаты – тонкие капсулы длиной около 4 см, которые вводят женщинам под кожу с внутренней стороны руки выше локтя и оставляют там на 3-5 лет. Действующие вещества постепенно высвобождаются из капсулы и всасываются в кровь. Если имплантат удалить – женщина снова будет способна забеременеть.

К подкожным капсулам в полной мере относится всё сказанное о таблетках. Гормональные имплантаты дают женщине контроль только над её репродуктивной системой. Перед ВИЧ и другими венерическими заболеваниями они бессильны.

Вагинальные кольца

По тому же принципу устроены кольца из гибкого гипоаллергенного материала, начинённые гормональным препаратом. Их самостоятельно устанавливают во влагалище на срок в 21 день – и затем извлекают для 7-дневного перерыва.

Оставаясь внутри, кольцо выделяет синтетические гормоны в нужной дозировке. Они равномерно всасываются в кровь и предотвращают беременность точно так же, как это делают оральные контрацептивы.

И точно так же при высокой (до 99%) противозачаточной эффективности они не дают никакой защиты от инфекций, передающихся половым путём – то есть не подходят для сексуальных контактов с необследованными партнёрами.

Противозачаточные пластыри

Ещё один гормональный контрацептив, очень простой в применении. Пластырь наклеивается на ровный, чистый, сухой, лишённый волосков участок кожи – там, где нет сгибов или трения об одежду. Чаще всего это внешняя сторона плеча, живот, ягодица или лопатка. Действующее вещество всасывается через кожу. Обычно в упаковке содержится по 3 пластыря – на полный месячный цикл. Их меняют раз в 7 дней – а через 3 недели делают недельную паузу, давая организму отдохнуть.

Как и все остальные гормональные контрацептивы, пластыри предохраняют от зачатия, но не от заражения. Поэтому они подходят только постоянным парам, в которых оба партнёра имеют отрицательный  ВИЧ-статус, подтверждённый анализами.

Внутриматочная спираль

Небольшое гибкое устройство из медицинского пластика в форме букв Т, Ф или О, центральный стержень которого обмотан тончайшей медной проволокой. Врач устанавливает спираль непосредственно в полость матки на срок от 3 до 12 лет, в зависимости от модели.

Спираль как инородное тело вызывает в матке лёгкое асептическое (то есть немикробное) воспаление. Из-за этого слизь в шейке матки густеет и тормозит продвижение сперматозоидов. К тому же на них и на яйцеклетку разрушительно действует медь. Если оплодотворение всё-таки произошло, плодное яйцо не может прикрепиться к воспалённой слизистой и отторгается. Правда, из-за этого спирали иногда ассоциируют со случаями внематочной беременности.

Спирали третьего поколения – гормональные: в них есть ещё и резервуар с синтетическим гестагеном, который постепенно высвобождается и подавляет выработку яйцеклеток, как классический гормональный контрацептив.

Как противозачаточное средство внутриматочная спираль очень надёжна – её эффективность выше 99%. Но, увы, она также не даёт никакой защиты от половых инфекций, включая ВИЧ.

Спермициды

Вещества, в считанные секунды разрушающие сперматозоиды, активно используются в качестве местного противозачаточного средства. Спермициды выпускаются в виде кремов, свечей, таблеток, аэрозолей, пены, губок, плёнки... Они просты в использовании и продаются без рецепта.

Скорость действия – решающее качество спермицидов: ведь известно, что сперматозоиды отличаются большой подвижностью. Уже через несколько секунд после эякуляции сперматозоиды добираются до шейки матки, а через полторы минуты – до маточных труб. Задача спермицидов – успеть уничтожить их раньше. К сожалению, они справляются с этим небезупречно. Даже при идеальном соблюдении инструкции противозачаточная эффективность спермицидов не превышает 82%. Поэтому врачи рекомендуют использовать их только как дополнение к более надёжным средствам.

Бытуют вредные мифы об антисептическом действии спермицидов. В пробирке они действительно способны инактивировать целый ряд бактерий, грибков и вирусов. Но в человеческом организме всё происходит ровно наоборот. Принцип действия спермицидов в том, что они разрушают клеточные мембраны – не разбирая, что у них на пути: сперматозоиды , патогенные бактерии или слизистая оболочка половых путей. А через повреждённую, раздражённую слизистую оболочку уцелевшим патогенам проще проникнуть в организм. Так и получается, что на практике спермициды даже несколько повышают риск заражения ВИЧ и другими половыми инфекциями. Современная медицина рекомендует от них отказаться.

Влагалищные диафрагмы

Вагинальные диафрагмы и маточные колпачки из латекса – женские барьерные средства контрацепции, подбираемые по размеру и рассчитанные на многоразовое применение. Они обрабатываются спермицидами и вводятся глубоко во влагалище за несколько часов до сексуального контакта, механически перекрывая вход в матку. Удалять их сразу после полового акта нельзя: они должны остаться внутри ещё как минимум 6 часов, до полной гибели сперматозоидов, попавших в половые пути – иначе не сработают.

Другая разновидность контрацептивов того же типа – противозачаточные губки и тампоны. Их делают из натуральной морской губки или полиуретана и также пропитывают спермицидами. Принцип действия тот же, только размер универсальный и использование одноразовое.

Максимальный контрацептивный эффект всех этих средств не превышает 80%. С защитой от заболеваний, передающихся половым путём, всё ещё печальнее: она нулевая.

Презервативы

Самый известный способ контрацепции: «презерватив» значит «предохраняющий». И это так и есть. Тонкие, чаще всего латексные «чехлы для спермы» бывают мужскими и женскими. Разница минимальна: мужские – кондомы – надеваются на эрегированный половой член, а женские – фемидомы – вводятся в вагину (что, по правде говоря, намного сложнее).

Несколько простых правил позволят избежать неприятностей. Презервативы нельзя замораживать, перегревать или применять после истечения срока годности. Их следует аккуратно распаковывать, чтобы не повредить при вскрытии пакетика. Латексные презервативы нельзя использовать с лубрикантом на масляной основе. Нельзя надевать два презерватива одновременно – так они скорее порвутся.

Этот барьерный метод полностью оправдывает своё название: при правильном использовании он создаёт непреодолимый барьер между половыми органами партнёров. По исследованиям, мужские презервативы на 3% эффективнее женских: они действенны в 98% случаев. Да и оставшиеся 2% исследования относят на счёт ошибок в использовании или «несчастных случаев», когда презерватив порвался или слетел.

Презервативы – единственный контрацептив, одинаково результативно защищающий от нежелательной беременности, ВИЧ и других половых инфекций.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet