Авторизация
Как совместимы ВИЧ и спорт

Спорт укрепляет здоровье – эта банальная истина верна и для людей с ВИЧ-положительным статусом. Но чтобы тренировки пошли во благо, к ним необходимо подходить с чувством меры и здравым смыслом. Так какая физическая активность подходит при диагнозе ВИЧ и как она влияет на организм?

Прежде всего стоит напомнить, что спорт – не панацея. Для того, чтобы сдерживать вирус, разрушающий иммунитет, ВИЧ-положительным людям необходима антиретровирусная терапия. Не стоит верить советам ВИЧ-диссидентов из интернета, которые призывают бросить «химию» (назначенные врачом препараты) и поднимать иммунитет при помощи физкультуры, обливаний и «натуральных народных средств». Если ВИЧ не подавлять медикаментозно, он продолжит убивать иммунные клетки вне зависимости от того, бегаете ли Вы по утрам – и через некоторое время прогрессирующая болезнь не оставит сил на спорт.

К счастью, медицина научилась держать под контролем вирус иммунодефицита. Если соблюдать врачебные рекомендации и не нарушать схему приёма лекарств, ВИЧ становится просто одним из хронических заболеваний, с которым можно вести полноценную жизнь. И в этом случае физическая активность принесёт людям с ВИЧ много пользы.

Чем поможет спорт?

Физическая нагрузка стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфина, окситоцина, дофамина и серотонина. Это очень актуально для ВИЧ-положительных людей, которые часто испытывают беспокойство и подавленность, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами и даже депрессиями. Тренировки же поднимают настроение и самооценку, заряжают позитивной энергией и помогают обрести душевное равновесие.

Одно из характерных проявлений ВИЧ-инфекции – потеря веса и истощение. Между тем протеины в мышечной массе очень важны для иммунитета. Фитнес позволяет нарастить мышцы и остановить этот процесс. С другой стороны, есть и противоположная тенденция: часть людей с ВИЧ страдают ожирением. А поскольку антиретровирусная терапия может повышать уровень сахара и липидов (то есть жиров) в крови, это ведёт к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Тренировки нормализуют обмен веществ. Клинические исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализуют артериальное давление, снижают уровень глюкозы, инсулина, количество висцерального (внутреннего) жира и помогают обрести более здоровую конституцию.

Кто может заниматься?

Как всякая хроническая болезнь, ВИЧ может накладывать на спортивную жизнь некоторые ограничения. Медицина придерживается мнения, что заниматься физкультурой нужно всем, кто в принципе на это способен. Весь вопрос в интенсивности тренировок и стадии болезни.

Люди с низкой вирусной нагрузкой и высоким уровнем иммунных клеток, как правило, ни внешне, ни по самочувствию не отличаются от людей без ВИЧ. Никаких особенных рекомендаций для них не существует. Если ВИЧ под контролем, сопутствующих заболеваний нет, а нагрузка всё-таки даётся с трудом и приводит к приступам дурноты, это может быть связано не с болезнью, а с побочными эффектами лекарств. Это повод обсудить с врачом, насколько удачно подобрана схема лечения – возможно, доктор внесёт в неё коррективы.

Если же изменения в иммунограмме есть, стоит проявлять осторожность. Прежде всего, избегать выматывающих тренировок: ВИЧ влияет на выносливость, быстрая утомляемость – его классический симптом. Главный принцип – умеренность: перегрузки способны ещё больше «уронить» иммунитет. Начинать лучше с коротких занятий (по 20-30 минут) и постепенно увеличивать их длительность. При этом важно слушать свой организм: если потемнело в глазах, закружилась голова, появилось чувство изнеможения или боль – лучше прерваться и продолжить в другой раз. Впрочем, этот совет относится и к здоровым людям.

Имеет смысл брать в фитнес-клуб собственный инвентарь – там этим никого не удивишь. Чужие микроорганизмы несут в себе большой риск для человека с ВИЧ, особенно если во время тренировки была повреждена кожа. Любая ранка – это входные ворота для инфекции, которая в организме ВИЧ-инфицированного может развиться до масштабного и даже фатального патологического процесса. В то же время, сам ВИЧ-положительный человек для других клиентов фитнес-клуба не опасен – вирус иммунодефицита так точно не передаётся, это доказано.

Какие тренировки выбрать?

По поводу вида физической активности стоит посоветоваться с врачом. Выбор будет зависеть от ситуации конкретного пациента. Например, у людей с ВИЧ повышен риск развития остеопороза и остеопении, когда кости становятся более хрупкими. Поэтому бокс, хоккей и другие травматичные виды спорта могут не подойти. Также не рекомендуются занятия, связанные с резкими скручиваниями позвоночника или экстремальной нагрузкой на него.

А вот силовые упражнения с утяжелителями, наоборот, особенно полезны, так как повышают плотность костей и помогают компенсировать потерю веса наращиванием гладкой мышечной массы. Также важны растяжка и разумные кардиоаэробные нагрузки, укрепляющие сердце и оздоравливающие организм в целом.

Впрочем, всё относительно. Хотя считается, что длительные нагрузки людям с ВИЧ не показаны, в 2017 г. в Германии проводился эксперимент по подготовке группы ВИЧ+ к марафонскому забегу. Под контролем врачей и профессиональных тренеров 13 участников из 21 успешно завершили тренировочный курс по индивидуальной программе. Анализы показали, что у них в крови даже несколько увеличилась концентрация иммунных клеток. А это значит, что абсолютных противопоказаний в этой сфере нет.

 

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet