Авторизация
Как рассказать близкому, что у вас ВИЧ

Стоит ли говорить кому-то о том, что у вас ВИЧ? А если да, то кому, когда и в какой форме? Эти вопросы, в числе прочих из серии «как жить дальше», встают перед каждым человеком, получившим положительный результат теста на ВИЧ.

Медицинские психологи, а также равные консультанты, имеющие личный опыт жизни с вирусом и знающие множество поворотов судьбы других людей с таким же диагнозом, советуют придерживаться ряда правил. Разберёмся, что нужно учесть перед тем, как поделиться с близким человеком известием о своём ВИЧ-статусе.

 

Правило 1. Примите свой диагноз

Практически для всех людей с ВИЧ новость о диагнозе становится шокирующей. Причем вне зависимости от того, были ли у человека подозрения, что он мог заразиться, или же, напротив, он жил с уверенностью, что уж с ним-то такого никогда не случится. И лучшее в этой ситуации – понять, что шок – это нормальная реакция: новость действительно не из радостных.

Но пока вы не управляете своими эмоциями, важных решений лучше не принимать. Поэтому первое и главное правило – не спешите! Не наломайте дров, особенно в первые часы и дни после постановки диагноза.

Большинство людей, получивших тяжёлое известие, не готовы сразу принять его. Сперва они проходят стадии отрицания, торга, гнева, депрессии. «У меня ВИЧ, но этого не может быть» или «у меня ВИЧ, и ничего хорошего меня уже не ждёт» – в такой форме близким ещё тяжелее будет воспринять новость. Стоит учесть, что у ваших родных тоже есть право на потрясение. Возможно, вам придётся справляться не только со своими, но и с их эмоциями. Если вы предполагаете, что так и будет – пока вы не пришли к принятию, лучше говорите о своей проблеме не с семьёй, а со специалистами.

Врачи СПИД-центра, медицинские психологи и равные консультанты объяснят, что при регулярном, ответственном приёме препаратов антиретровирусной терапии (АРТ) продолжительность жизни у людей с ВИЧ не отличается от ВИЧ-отрицательных людей, и что современная медицина позволяет им сохранять прежнее качество жизни и иметь здоровых детей. Вам приведут вдохновляющие примеры и дадут практические советы, что говорить и как себя вести в разных ситуациях.

Теперь вам с этим жить – а вовсе не умирать, как считалось много лет назад, когда препараты АРТ были несовершенны и малодоступны, а восприятие ВИЧ в обществе изобиловало мифами и фобиями. Принятие новой реальности – вот психологический фундамент для разговора с близким человеком.

Впрочем, как и в случае со всяким правилом, из этого также бывают исключения. Если с родными есть особая близость, о своём диагнозе люди с ВИЧ сообщают им сразу. Но только если есть уверенность, что это не усилит общее смятение, что вас не отвергнут, что вместе с близкими вы сможете легче пережить известие и наладить новую жизнь. С другой стороны, если отношения конфликтные, и вы уверены, что ничего, кроме обвинений, в ответ на своё признание не дождётесь – иногда таким родственникам лучше вовсе оставаться в неведении.

 

Правило 2. Почувствуйте необходимость поделиться

Закон обязывает человека с ВИЧ информировать о своём статусе только полового партнёра. Если нет доказательств того, что вы его предупреждали, согласно статье 122 УК РФ это может трактоваться как «постановка в опасность заражения», даже если в итоге он не заболеет.

Поскольку вопрос юридический, рекомендуется получить документ – расписку об уведомлении от партнёра. Процедуру получения такой бумаги помогут деликатно организовать сотрудники СПИД-центра, если вы вместе с партнёром придёте туда на приём. Лучше всего, если он встанет на диспансерный учёт как контактное лицо и будет периодически проходить профилактические обследования.

Остальным людям – будь то мама, папа, друг или начальник – сообщать о вашем ВИЧ-статусе вы не обязаны, это сугубо добровольное дело. Нет ничего неэтичного в том, чтобы скрывать свой диагноз от всех, кроме сексуального партнёра. ВИЧ не передаётся в быту, и общение с вами ни для кого не опасно.

Так говорить или нет? Решать вам. Как при любых дилеммах, полезно составить список плюсов и минусов на случай, если вы расскажете о своём диагнозе определённому человеку, и второй – на случай, если сохраните его в секрете. Психологи утверждают лишь, что важно не говорить об этом «на всякий случай», между делом. Это должно быть осознанное решение: если вы чувствуете, что лично вам проще рассказать, чем скрывать – так и сделайте.

 

Правило 3. Готовьте близкого, готовьтесь сами

При каждом случае заражения ВИЧ врачи-эпидемиологи выясняют всю цепочку передачи вируса. Поэтому относительно сексуальных контактов человеку, у которого выявлен ВИЧ, следует быть предельно откровенным. Ведь его партнёрам также необходимо обследоваться. Если отношения с «бывшим» не поддерживаются, врачи СПИД-центра сами возьмут на себя труд связаться с ним, чтобы предложить ему пройти тест на ВИЧ. При этом они обязаны сохранять принцип анонимности: ваше имя ни в коем случае не будет названо.

Однако с нынешним партнёром, конечно, лучше объясняться самому. Для серьёзного разговора необходимо иметь достаточно времени. Позаботьтесь о том, чтобы ничто не могло прервать вашу беседу. Будьте готовы, что партнёр спросит, при каких обстоятельствах заразились вы. Лучше продумать и сформулировать ответ заранее. Если обстоятельства, о которых предстоит рассказать, могут вызвать гнев и неприятие – имеет смысл проговорить такое развитие событий с психологом или даже сам разговор провести у специалиста: он поможет найти правильные слова. Хорошо, если сразу после вашего признания назначена ещё одна консультация с психологом: о том, как всё прошло и как быть дальше.

Есть способы подготовить близкого человека к предстоящему разговору. Можно затронуть тему достижений современной медицины: например, упомянуть, что, оказывается, сегодня есть лекарства, которые полностью излечивают гепатит С, а ВИЧ подавляют так, что его носитель становится не заразен. Реакция собеседника покажет его осведомлённость и степень толерантности в этих вопросах.

В ходе таких разговоров можно, не сообщая главного, детально проинформировать близкого о современной жизни с ВИЧ. В свою очередь, рано или поздно он задумается, почему тема вызывает у вас интерес. И в момент признания человек с ВИЧ иногда слышит: да, я уже догадывался…

С медицинской точки зрения ВИЧ-инфекция сегодня мало отличается от других хронических контролируемых заболеваний. Ваша новая жизнь, по большому счёту, будет отличается от прежней в основном регулярным приёмом препаратов и посещениями врача для диспансерного наблюдения. Направив её в привычное русло, вы сами постепенно поймёте, кому ещё хотите рассказать о своем статусе – и хотите ли вообще.

Чем более доброжелательная среда вокруг, чем меньше в вашем окружении и в обществе в целом стигматизации людей с ВИЧ – тем легче открыться. Некоторые люди с ВИЧ делают это сознательно, чтобы развенчивать до сих пор бытующие мифы об этом заболевании и помогать другим людям с таким же диагнозом. Они становятся равными консультантами.

Но не забывайте, что это – личный выбор каждого. Повышенный интерес к этой части вашей жизни со стороны любого человека, не являющегося вашим половым партнёром, неправомерен. А разглашение вашего диагноза без вашего согласия – вмешательство в частную жизнь, за которую предусмотрено уголовное преследование по статье 137 УК РФ.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet