Авторизация
История «болезни века»

Как люди узнавали и меняли свои представления о ВИЧ

В эпоху массовых коммуникаций ни одна болезнь не вызывала таких волнений и споров, не сопровождалась таким числом пугающих мифов, как ВИЧ/СПИД. Разве что COVID-19 вызвал в мире сопоставимую по масштабам вспышку интереса.

Но ни об одной болезни, в том числе и о новой коронавирусной инфекции, представления людей не менялись столь быстро и радикально, как о ВИЧ/СПИДе.

Считается, что вирус иммунодефицита был передан от шимпанзе в человеческую популяцию в 1920-х годах, а первый человек умер от СПИДа в 1959 году в Конго. Однако диагноз мужчине на основе анализа его истории болезни специалисты поставили, конечно, гораздо позже – спустя более чем два десятилетия, когда был выделен и описан новый патоген.

Мир в конце 1970-х-начале 1980-х, ещё ничего не зная о ВИЧ, столкнулся со СПИДом – последней стадией вызываемой вирусом болезни. И до сих пор люди в массе своей слово «СПИД» знают гораздо лучше, чем «ВИЧ». Хотя, конечно, носителей вируса в мире гораздо больше, чем тех, у кого он привел к терминальной стадии заболевания.

Самые главные изменения коснулись того, как люди в разных странах относятся к проблеме ВИЧ/СПИДа. Первые случаи болезни на Западе были зафиксированы среди гомосексуальных мужчин и героиновых наркоманов. И хотя среди заболевших в мире были гетеросексуальные мужчины из Гаити и Танзании, а также нуждающиеся в донорской крови больные гемофилией, это не помешало многим людям воспринять новую инфекцию чуть не как бич Божий, призванный искоренить пороки. Тем более, как вскоре стало известно, болезнь распространялась и среди женщин, занимавшихся коммерческим сексом.

Понимание, что вирус не отличает «хороших» от «плохих», укреплялось в обществе постепенно. По мере того, как потребители наркотиков начали переходить на одноразовые шприцы, а гомосексуалы и лица, занимающиеся коммерческим сексом, приучались пользоваться презервативами, все заметнее становились случаи инфицирования людей, не входящих в так называемые группы риска.

А несколько случаев заражения ВИЧ детей в больницах при переливаниях крови, произошедших до того, как в этой сфере был налажен строгий контроль, окончательно показали несостоятельность разговоров о «социальной болезни». Перед вирусом все оказались равны. В мире стало набирать силу движение против дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных людей, равноправие которых с остальными гражданами сегодня является нормой для цивилизованных обществ.

Да и болезнь, как оказалось, при правильном лечении – вовсе не смертельная, а хроническая и контролируемая. Появились препараты, приём которых снижает вирусную нагрузку в организме пациента до нуля, обеспечивает ему продолжительность жизни как у неинфицированого человека. И позволяет родить здоровых детей.

Получается, ВИЧ позволил нам махнуть на него рукой?

Нет.

По статистике, если в 1990-х гетеросексуальные контакты в России становились причиной примерно 5% от всех случаев заражения ВИЧ (все остальные случаи инфицирования происходили главным образом при употреблении инъекционных наркотиков), то сегодня в трёх из четырёх случаев вирус передаётся половым путем. И грозит ВИЧ, прежде всего, самым обычным людям, которые себя как раз ни к каким группам риска не относят, а потому допускают незащищённые половые контакты. Из проблемы отдельных социальных групп ВИЧ превратился в болезнь поведения каждого конкретного человека.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet