Авторизация
Дискордантные пары

Дискордантная пара - это пара в которой, один партнёр является ВИЧ-отрицательным, у него нет ВИЧ-инфекции, а другой является ВИЧ-положительным, в его организме есть вирус иммунодефицита человека. И сегодня создание семей, в которой один партнер ВИЧ-позитивный, возможно без риска заражения своего ВИЧ-отрицательного партнера!

Помните - «У тебя СПИД, и значит мы умрем», — пела Земфира. Еще недавно, диагноз ВИЧ-инфекция звучал как приговор и был равнозначен скорой смерти. Максимум, на который могли рассчитывать пациенты с диагнозом ВИЧ-инфекция – лет 10-15, а может и того меньше. Все зависело на какой стадии выявлено заболевание. При этом, узнав о своем диагнозе, ВИЧ-инфицированный человек, не владеющий знаниями о заболевании, мыслит почти всегда одинаково: «Жизнь кончена». На самом деле, это совсем не так — и за это спасибо медицине!

Появление высокоэффективной антиретровирусной терапии дало большой рывок в области лечения ВИЧ-инфекции. И хотя в настоящее время не существует лекарства, способного полностью вывести вирус из организма, благодаря достижениям науки, есть много препаратов, которые позволяют контролировать болезнь, переводя ВИЧ-инфекцию в состояние обычного хронического заболевания. С момента установления диагноза человек начинает принимать терапию. Таким образом его состояние не усугубляется, не появляется вторичных заболеваний, которые вносят в жизнь дискомфорт. Его жизнь практически не отличается от жизни человека без ВИЧ-инфекции. За исключением одного – он более внимательно и ответственно должен относиться к своему здоровью!

Благодаря высокоактивной терапии ВИЧ-положительный человек имеет все шансы жить полноценно: иметь семью и детей, учиться, реализовать себя в профессии и дожить до своей биологической старости. При этом вся медицинская помощь и лечение ВИЧ-положительным гражданам в России оказывается бесплатно.

Если раньше лечение ВИЧ-инфекции было сложным и непредсказуемым, то современные достижения в области эффективной терапии позволяют ограничить течение болезни, снизив вирусную нагрузку ниже порога определения. Именно это делает безопасным в плане заражения ВИЧ-положительного партнера в дискордантной паре.

Для достижения этого необходимо соблюдать всего несколько простых правил:

- нужно безусловно выполнять все предписания и назначения врача-инфекциониста
- обязательно принимать антиретровирусную терапию
- регулярно проходить медицинское обследование.

А неопределяемая вирусная нагрузка в течение 6 месяцев делает возможным планирование беременности в паре, партнеры которых имеют разный ВИЧ-статус, но конечно все только с разрешения врача. При этом обязательным условием является отсутствие у супругов других заболеваний, которые передаются половым путем.

Все проблемы, связанные с зачатием, означают риск передачи вируса иммунодефицита от одного партнера другому. Именно поэтому решение об отказе от использования презерватива, для зачатия, должен принимать партнер с отрицательным статусом и только после разрешения врача. Если в паре ВИЧ-положительной является женщина, при планировании беременности, родах и грудном вскармливании возникает риск передачи вируса ребенку. Если женщина заразилась ВИЧ-инфекцией непосредственно перед или во время беременности, то риск заражения плода будет выше, чем если бы она заразилась задолго до нее. Это связано со скоростью образования новых вирусных клеток.

Решение о зачатии ребенка это всегда важный шаг.  А для дискордантной пары это решение является ответственным вдвойне. Но достижения современной медицины позволяют семьям с ВИЧ-положительным партнером зачать детей, используя бесконтактные методы оплодотворения – без непосредственного полового контакта. Для этого необходимо обратиться к специалистам в СПИД-центре, которые уточнят ВИЧ-статус обоих партнеров, направят пройти полное медицинское обследование партнеров у профильных врачей и предложат приемлемое решение вопроса.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet