Авторизация
9 вопросов о вирусном гепатите

Вирусный гепатит В и С – коварная инфекция. Она может годами протекать без симптомов, при этом вызывая болезнь печени. Отвечаем на самые важные вопросы о гепатите.

1. Есть гепатиты с разными буквами. Что они означают?

Букв в обозначении вирусов, которые вызывают гепатиты, всего пять: A, B, C, D и E. Разобраться в них проще, чем кажется. А и Е – это «болезни грязных рук». Вирус передаётся через воду и еду, чаще встречается в регионах с плохой санитарно-гигиенической обстановкой. Гепатиты А и Е почти всегда протекают в острой форме: это означает, что они в короткие сроки заканчиваются выздоровлением. Специальная противовирусная терапия не требуется.

А вот B, С и D довольно часто (В – в 5-10 случаев из 100, С – в 40-80 случаев) приводят к развитию хронического заболевания. Это означает, что выздоровление не наступает и болезнь длится годами, влияя на структуру и работу печени. Вирус гепатита D не существует в организме человека самостоятельно, он присоединяется только к вирусу гепатита В и часто усложняет течение болезни.

2. Чем опасен хронический гепатит?

Гепатиты В и С, если их не диагностировать и не лечить, могут годами никак себя не проявлять, при этом постоянно убивая клетки печени. Если же болезнь выявлена на стадии цирроза (тяжелое рубцевание) или рака печени – пациент может быть уже неизлечим.

3. Гепатит и желтуха – это одно и то же?

Желтуха – это симптом, гепатит – это болезнь. Желтуха может проявляться при любом гепатите. Пожелтение склер глаз и кожных покровов – самый яркий симптом нарушения работы печени. Желтухой гепатит называли в старину, когда врачи ещё не знали о вирусной природе болезни и не умели различать виды гепатитов. Самые коварные виды гепатита, В и С, чаще всего вообще не сопровождаются желтухой, а их симптомы, такие как слабость или небольшое повышение температуры тела, больной легко может списать на банальное ОРВИ.

4. Как передаются вирусы гепатита В и С?

Основной путь – через кровь. Это может произойти при медицинских манипуляциях, в маникюрных и косметических салонах, при употреблении инъекционных наркотиков. Также гепатитом B можно заразиться при половом контакте без барьерных средств контрацепции. Для гепатита С половой путь передачи менее типичен: вероятность заражения при незащищённом сексе с инфицированным партнёром – 5-10%.

5. Что заразнее – ВИЧ или гепатиты В и С?

Однозначно – гепатиты. Гепатит С примерно в 10 раз заразнее ВИЧ, а В – аж в 100 раз! Кроме того, в отличие от ВИЧ, вирусы гепатита могут до нескольких недель жить вне человеческого организма на открытом воздухе и сохранять активность. Это означает, что, в отличие от ВИЧ, гепатитом можно заразиться контактно-бытовым способом. Например, при использовании бритвы инфицированного человека: достаточно, чтобы в ранку попало микроколичество выделений человека с гепатитом В. Вероятность получить таким способом ВИЧ практически равна нулю.

6. Доводилось слышать, что от гепатита В можно вылечиться, а вот гепатит С – неизлечим. Это так?

Нет, это не так. Против обоих этих вирусов существуют специальные препараты. Лечение проводится с одной и той же целью: остановить болезнь, предотвратить цирроз и рак. Лекарства против гепатита В назначаются не всегда, а только если результаты анализов говорят об активной инфекции. Медикаменты подавляют активность вируса, но не могут избавить от него полностью. Их нужно принимать долго. А препараты против гепатита С способны довольно быстро (обычно за 2 или 3 месяца) полностью излечить человека от этого заболевания.

7. Во время плановой диспансеризации пациентов проверяют на гепатит?

Нет, тесты на гепатит в программу плановых медосмотров не входят. Тесты на вирусные гепатиты в обязательном порядке делают при подготовке пациента к хирургическим операциям, женщинам во время беременности, а также представителям отдельных профессий и людям в учреждениях постоянного пребывания.

Специалисты рекомендуют взрослым людям время от времени делать тесты на гепатиты по собственной инициативе – скажем, дополняя этим программу очередного медосмотра.

8. Как избежать заражения гепатитами В и С?

По возможности, не допускать опасных инъекций и манипуляций. Например, не пользоваться услугами сомнительных маникюрных или тату-салонов – не говоря уже об употреблении внутривенных наркотиков. Вакцинировать против гепатита В своих половых партнёров. А также взять за правило, что все предметы личного пользования (бритва, зубная щётка, полотенце) должны быть строго индивидуальными.

9. Существует ли прививка от гепатитов?

От гепатита С вакцины нет, но она есть от гепатита А и от гепатита В.

Прививки от гепатита А не входят в обязательный список, однако некоторые регионы включают их в собственные программы вакцинопрофилактики. Можно сделать такую прививку и по собственной инициативе, например, перед поездкой в страну с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

Вакцина против гепатита В входит в Национальный календарь прививок. Первую дозу (всего их три) дети получают ещё в первые 24 часа жизни, и сегодня в России от гепатита А привиты 97% детей.

Поскольку такая масштабная программа вакцинопрофилактики гепатита В была запущена только в 2000-е, взрослым людям, которые не были привиты, врачи рекомендуют прийти на прививку самостоятельно. Её можно бесплатно сделать в поликлинике по месту жительства.

Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?:
TV
радио
газеты
Internet