Гепатит и беременность

Все беременные женщины в обязательном порядке сдают анализы на ВИЧ и гепатиты, поскольку сейчас заразиться могут даже люди, не входящие в группы риска. Что делать при положительном результате анализа? Прежде всего не паникуйте. Конечно, начало беременности совсем не то время, когда хочется получить такой «сюрприз», но, даже если вы действительно больны – это не приговор. Ни гепатит, ни ВИЧ не являются препятствием для беременности. Вы вполне можете выносить и родить здорового ребенка. Давайте разберемся, как это сделать.

Для начала определим, какие шаги вам нужно будет предпринять:

Таким образом, первое, что нужно сделать – сообщить врачу, который ведет беременность, о результатах анализов. После этого – обратиться к врачу-инфекционисту. Старайтесь самостоятельно не предпринимать никаких решений, чтобы вам ни говорили подруги, родители или супруг. Прежде всего, потому что положительный результат первого анализа на, (например, на гепатит) еще не значит, что вы больны! Такое может быть, когда вы сдаете тест на антитела к вирусу гепатита С (AntiHCV) и тест на поверхностный антиген гепатита В (HBsAg). Если в вашей крови обнаружили HBsAg, то вирус гепатита Ву вас есть, но не факт, что наблюдается воспаление печени. Также наличие в вашей крови антител к вирусу гепатита С еще не значит, что вы больны. Во-первых, у беременных и у тех, кто сдавал анализ не на голодный желудок, тест может дать ложноположительный результат. Во-вторых, антитела к вирусу гепатита С могут быть в крови, даже если самого вируса нет. Это может произойти, если вы перенесли заболевание в острой форме или уже вылечились от гепатита С ранее. Однако не стоит забывать, что иммунитет к гепатиту С не формируется, так что можно заразиться повторно.

Скорее всего инфекционист направит вас на дополнительные анализы, но вне зависимости от полученных результатов обследования нужно помнить:

Лечить гепатит во время беременности и кормления грудью не нужно. Исключение составляет гепатит В при большом количестве копий вируса в крови. После согласования с гинекологом, ведущим беременность, врач-инфекционист может назначить противовирусные препараты в последний триместр беременности. Важно, чтобы ваши врачи держали контакт друг с другом. Обычно лечение откладывают как минимум на время после родов. Гепатит не скоротечное заболевание, изменения в печени накапливаются постепенно.

Также вы можете без опаски кормить ребенка грудью. Гепатиты В и С передаются через кровь. В небольших количествах вирус содержится в сперме, влагалищных выделениях и грудном молоке, но через пищеварительную систему заразиться гепатитом В и С нельзя. Однако грудное вскармливание лучше прекратить, если у вас появились сильные повреждения и кровоточивые трещинки сосков или кровотечение у ребенка во рту. Также, если у вас обнаружили гепатит наряду с ВИЧ-инфекцией, то кормить ребенка категорически нельзя. Ребенок может инфицироваться ВИЧ при кормлении грудью, поскольку вирус содержится в грудном молоке ВИЧ-положительной женщины.

Кроме того, вам важно позаботиться о безопасности своих близких. Во-первых, они должны сдать анализы на ВИЧ и гепатиты. Во-вторых, всем кто не болеет гепатитом В, необходимо сделать прививки от него – это защитит их от заражения. Прививка не содержит вирус гепатита В, поэтому заболеть от нее невозможно. В-третьих, соблюдайте все правила личной гигиены.

После родов и решения врача-инфекциониста необходимо обязательно начать курс лечения от гепатита – без этого может развиться цирроз или даже рак печени. Кроме того, могут возникнуть различные внепеченочные симптомы, что негативно отразится на качестве вашей жизни.

Интересные материалы:

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа