Ученые установили, как ВИЧ скрывается от иммунитета

Теги: ИсследованияМировые новости

Ученые из института Wistar в Филадельфии обнаружили способ, с помощью которого ВИЧ-инфицированные клетки скрываются от иммунной системы.

По их мнению, они используют молекулы сахара, находящиеся на поверхности зараженной клетки. Эксперты также определили, каким образом эту функцию можно отключить. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Исследователи считают, что их открытие является первым шагом к новому классу лечения, направленному не только на подавление репликации вируса, но и на уничтожение зараженных клеток.

«Мы определили взаимодействие глико-иммунных контрольных точек как новый механизм, который позволяет ВИЧ-инфицированным клеткам избегать иммунного надзора. И мы разработали новый подход, который избирательно воздействует на эти взаимодействия на поверхности инфицированных клеток», — сказал Мохамед Абдель-Мохсен, доцент Центра вакцин и иммунотерапии Института Wistar и ведущий автор исследования. 

Исследование

Ученые изучили тип молекулы сахара, сиаловую кислоту, находящуюся на поверхности ВИЧ-инфицированных клеток. Эти сахара, активируясь, связываются со специальными рецепторами иммунных клеток («естественных киллеров») и сдерживают их — в следствие чего клетки-киллеры перестают убивать зараженные клетки. ВИЧ может влиять на сиаловую кислоту, контролируя ее действия — это и позволяет вирусу избежать иммунного надзора.

Ученые провели ряд экспериментов, пока не нашли способ отключить эту функцию таким образом, что иммунная система уничтожала только ВИЧ-инфицированные клетки. Экспертам удалось разработать конъюгат сиалидазы, который нацелен не только на сиаловую кислоту, но и на зараженные ВИЧ клетки. 

В конечном итоги ученые добились необходимого результата: после удаления сиаловой кислоты из зараженных клеток иммунные клетки-киллеры атаковали и убивали ВИЧ-инфицированные клетки, не трогая здоровые.  

«Это открытие может быть недостающим звеном в подходе к лечению ВИЧ «шокируй и убей», который был в центре внимания в течение последних лет. Наш метод фактически увеличивает восприимчивость ВИЧ-инфицированных клеток к гибели», — сказал Абдель-Мохсен. 

Дальнейшие действия

Следующим этапом команда планирует исследовать другие молекулы сахара на ВИЧ, которые могут играть ту же роль, что и сиаловая кислота, и провести испытания своего метода на животных.

Исследователи также отметили, что этот подход может иметь клиническое применение при лечении других инфекционных заболеваний, которые могут ускользать от иммунной системы, включая гепатит и COVID.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/vich-8172/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа