Ученые считают, что поддержка со стороны сверстников полезна при лечении ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

Поддержка со стороны сверстников — это программы социальной и эмоциональной помощи для людей, живущих с ВИЧ. Их цель — предоставить необходимую поддержку, включая помощь в повседневном ведении дел, доступ к ресурсам сообщества и постоянную поддержку при хронических заболеваниях.

Поддержка сверстников хорошо зарекомендовала себя во многих странах, но доказательная база для нее ограничена. В связи с этим группа ученых провела исследование и оценила, насколько этот подход на самом деле эффективен. Результаты опубликованы в журнале Aidsmap.

Исследование

Эксперты проанализировали 20 контролируемых испытаний, в которых изучалась эффективность вмешательств со стороны сверстников. Всем участникам было не менее 18 лет, и они были представителями одного из сообществ: МСМ, трансгендерные люди, женщины. Исследования проводились в девяти разных странах, половина из которых в США, а остальные — в Нигерии, Уганде, Южной Африке, Вьетнаме, Кении, Китае, Мозамбике и Испании.

В процессе анализа эксперты оценивали несколько показателей:

Результаты

Обзор исследований показал, что программы поддержки со стороны сверстников способствовали улучшению следующих показателей: продолжение лечения, соблюдение режима АРВТ и снижение вирусной нагрузки почти в 2 раза.

В то же время ученые не обнаружили убедительных доказательств для других психосоциальных и медицинских результатов: начало АРВ-терапии, улучшение качества жизни, снижение стигмы и т.д.

Отдельное исследование, в котором участвовали молодые люди с ВИЧ от 10 до 24 лет, показало аналогичные резльтаты: психосоциальная помощь повышает приверженность молодого поколения к антиретровирусной терапии, но оказывает меньшее влияние на другие ключевые моменты — например, на рискованное сексуальное поведение.

Выводы

Проанализировав полученные данные, эксперты пришли к выводу, что «скромные, но важные улучшения в результатах предполагают, что поддержку со стороны сверстников следует рассматривать в контексте существующих услуг по уходу в связи с ВИЧ».

Источник: https://life4me.plus/ru/news/podderzhka-sverstnikov-pri-vich-7983/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа