Риск развития гипертонии у людей, живущих с ВИЧ

Теги: ИсследованияМировые новости

С появлением антиретровирусной терапии резко снизилась смертность и повысилось качество жизни людей с положительным ВИЧ-статусом.

Но эксперты считают, что существует риск возникновения сопутствующих осложнений, например, гипертонии.

Ученые решили провести исследование, чтобы оценить уровень заболеваемости, а также факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии, у людей, живущих с ВИЧ.

Исследование

Исследование проводилось в течение одного года на базе государственных медицинских учреждений на Северо-Западе Эфиопии.

В испытаниях приняли участие 302 человека с положительным ВИЧ-статусом, которые начали лечение по стандартной схеме антиретровирусной терапии. Средний возраст участников был 35 лет, 51% составляли женщины. Большинство из них жили с ВИЧ менее одного года. Такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет (19%), болезни сердца (3%) и почек (4%), а также коинфекция вирусного гепатита В (5%) были самыми распространенными.

Результаты:

В течение периода наблюдения новые случаи гипертонии были зарегистрированы у 40 (13%) пациентов. А оставшиеся 262 участника разделились следующим образом:

Среднее время развития гипертонии с начала приема АРВТ составляло 7 месяцев.

Среди факторов, которые способствовали развитию артериальной гипертензии, ученые выделили следующие: мужской пол, пожилой возраст, высокий индекс массы тела, коморбидность диабета и схема АРВТ на основе зидовудина.

Выводы

Результаты этого исследования показали, что эпизодическая артериальная гипертензия является распространенной проблемой среди пациентов с ВИЧ, получающих АРВТ. Регулярный мониторинг, а также скрининг и лечение повышенного артериального давления должны быть неотъемлемой частью последующего наблюдения за пациентами, живущими с ВИЧ, считают авторы.

У людей, имеющих неподавленную вирусную нагрузку ВИЧ, существует риск рецидива оппортунистических инфекций. Самым распространенным повторным заболеванием считается туберкулез легких.

Источник: https://life4me.plus/ru/news/gipertoniya-u-lyudey-s-vich-7942/

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа