Пожилые люди тоже в группе риска: в Испании у мужчины выявили ВИЧ в 83 года

Теги: Мировые новостиСтатистика

Испанские врачи, как и другие эксперты в этой области, подчеркивают важность тестирования пожилых людей на ВИЧ. Доктор Энрике Гарсиа Карус и его коллеги из Центральной университетской больницы Астурии подробно описывают случай 83-летнего мужчины с месячной лихорадкой и потерей веса, который был госпитализирован в июле 2019 года в северном испанском городе Овьедо.

Ранее он лечился от высокого кровяного давления и фибрилляции предсердий. В мае 2013 года ему сделали замену аортального клапана. Однако визуализация сердца показала, что клапан не работает – врачи выявили эндокардит (потенциально смертельную бактериальную инфекцию внутренней оболочки сердца). Когда состояние пациента ухудшилось, его доставили в отделение неотложной помощи, где сделали все необходимые анализы: его проверили на ВИЧ, вирусы гепатита B и C, а также на сифилис.

Результат на ВИЧ оказался положительным — число клеток CD4 было 182, вирусная нагрузка — 180 564 копий/мл. Пациенту назначили тройное антиретровирусное лечение, и через год терапии его вирусная нагрузка стала неопределяемой. Спустя два года с начала лечения мужчина поправился и отметил свое 85-летие.

Он был женат более тридцати лет, но результаты его жены на ВИЧ всегда были отрицательными. Он отрицал, что занимался сексом вне брака, а также утверждал, что не употреблял инъекционные наркотики. Эксперты говорят, что невозможно определить, когда он получил ВИЧ, но, скорее всего, после 70 лет.

«Мы должны развенчать убеждения медицинских работников в том, что пожилые люди не ведут половую жизнь и не употребляют наркотики, а также заблуждения пожилых людей о том, что они не подвержены риску заражения ВИЧ», — говорит ведущий автор исследования доктор Гарсия Карус. «Пожилым людям часто не удается поставить диагноз ВИЧ вовремя, что приводит к серьезным последствиям и существенно снижает шансы на выздоровление».

Средний возраст людей с ВИЧ увеличивается — около половины американцев, у которых в 2018 году был диагностирован ВИЧ, были в возрасте 50 лет и старше. Самый взрослый человек, живущий с ВИЧ, дожил до 100 лет после того, как в 2004 году в возрасте 84 лет ему был поставлен диагноз ВИЧ 3 стадии. Исследования неизменно доказывают, что у пожилых людей диагноз чаще всего ставится на поздних стадиях, что значительно усугубляет ситуацию и влияет на качество жизни.

«Этот случай служит напоминанием о том, что пожилые люди не защищены от ВИЧ», — говорит Гарсия Карус. «Несмотря на ежегодный рост числа пожилых людей, у которых впервые диагностирован ВИЧ, медицинские работники не хотят предлагать пожилым людям тесты на ВИЧ, автоматически приравнивая их к группе пониженного риска. Врачам необходимо тестировать пациентов всех возрастов на ВИЧ. Более того, половое воспитание и профилактические меры должны распространяться и на пожилых людей в том числе».

Источник: life4me.plus

где пройти тест на вич — центры спид Изменить локацию

Список адресов

© O-spide.ru Официальный Интернет-портал Минздрава России о профилактике ВИЧ/СПИДа